You are viewing infin56

Previous Entry | Next Entry

"Распни, распни Его".


Оригинал взят у adelgeim в "Распни, распни Его".
Думал: шум давно заглох, а когда домой вернулся , интернет наполнен информации по поводу PR (группа в ХХС). Встречной волной информация пошла обратно из Детройта, из Джорданвилля, из Европы с подробностями. Судьба девушек взволновала народ. Какая разная реакция! Одни жалеют заключённых и печалятся об их детях. У других не иссякает запал гнева! Девушки два месяца в тюрьме, а православные негодуют: им мало, требуют расправы.
Кипит наш разум возмущённый «во дни печальные Великого поста». Помнится: «Архиереи и старцы наустиша народы, да испросят Варавву, Иисуса же погубят… глаголаша ему вси: да распят будет!» (Мф.27, 20, 22). Сообщают, что по московским храмам зачитывали и подписывали письмо с призывом к расправе. Легойда возмутился: «Не было такого циркуляра!» Конечно, не было. И не могло быть. А зачем? Мы помним, как проходили стихийные собрания и митинги. Советский народ клеймил позором отщепенцев: «я Пастернака не читал, но скажу: ренегату нет места на нашей земле».
Слышу, слышу возмущение: «Как можно сравнивать со Христом?» Здесь нет сравнения лиц. Здесь оживает архетип. Жертва предстаёт в классическом образе «овцы, яже на заколение ведеся». Палач всегда безличен. В средние века одевал маску.
«Архиереи же и старцы, и сонм весь искали лжесвидетельства на Иисуса, чтобы убить Его, и не находили… наконец, приступили два лжесвидетеля: «Он говорил, могу разрушить храм Божий и в три дня создать его». Это не было ложью. Христос сказал не о Иерусалимском храме, а о храме Тела Своего. Они ложно поняли Его слова. Но если поставлена задача, доказательства вторичны. Девушки были в масках, но прочь сомнения! Те они, или других поймали, пускай сидят!
В центре домостроительства спасения Бог поставил человека. «Нас ради человек и нашего ради спасения» Сын Божий сошёл с небес, воплотился, распят, погребён и воскрес. Содержание Евангелия служит одной задаче: «Сын человеческий пришёл не судить, но спасти мир».
Отец Всеволод Чаплин говорит, что за святыни человек должен отдать жизнь. Святыни дороже человеческой жизни. Следует уточнить: чью жизнь хочет о. Всеволод отдать за святыни? Свою или чужую? Наверное, решение отдать жизнь за святыни человек должен принимать сам? О жизни о. Всеволода вопрос не стоит. Вопрос идёт о жизни молодых женщин и их детей. За какие святыни требовал Христос отдать жизнь? Он не призывал к человеческим жертвоприношениям. Он принимал жертву, которую приносили апостолы и мученики за благовестие. Это был их выбор. В Евангелии я не нашёл святынь, за которые Христос призвал отдать жизнь. Может о. Всеволод укажет? Если речь об изгнании торгующих из храма, Христос не отнял их жизнь. Он прогнал их из храма, но не мстил и не требовал наказания. Кстати, прогнал не за пляску, а за торговлю, которая теперь стала традицией в православных храмах. Так время меняет сознание.
Святыню нельзя осквернить. Недостойное прикосновение к святыне оскверняет самого человека, а не святыню. Девушек можно пожалеть за танцы в храме. Они навлекли на себя осуждение. Конечно, не рискну, как о. Всеволод Чаплин, говорить в интервью от имени Бога: "Он не простит". Не дерзну говорить от имени Бога, но в суждении о. Всеволода сомневаюсь. Бог милосерднее всех нас: «Разве забудет мать дитя своё, чтобы не помиловать рождённого ею. Но если мать забудет его, Я не забуду тебя – говорит Господь». Помня о милости Божией, в которой все мы нуждаемся, обратимся от осуждения и мести к деланию Великого поста, чтобы стяжать дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви. «Ей, Господи Царю! Даруй мне видеть мои прегрешения и не осуждать брата моего».

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ansm2000
Mar. 20th, 2012 01:32 pm (UTC)
Думаю никто бы не обратил внимания на всякие непотребные выступления дурных певичек, пусть даже там, где нельзя, если бы чиновники (недеюсь - отдельные), прикрывающиеся светлым именем Церкви, сами себя не дискредитировали рейдерскими захватами храмов с избиением людей, которые восстанавливали эти храмы на свои средства и своими силами, как недавно в Подмосковье, если бы такие же чиновники в Пскове не устраивали судебные "тройки" для расправы с прихожанами и старым священником инвалидом, пострадавшим за Церковь во времена атеистических гонений, если бы не изгоняли священников только за то, что они ставят вопросы соблюдения канонов Церкви, как в Ижевске, или за то, что самостоятельно проводят богословские иследования и излагают их результаты своим начальникам, как в том же Подмосковье, если бы священники не кончали жизнь самоубийством, как в Кирове, если бы... если. Боже, сколько этих если...

Так, что не стоит нынешним "связистам" с обществом и пресс-секретарям пенять на зеркало, коли видят все вокруг, что на самом деле в нем отражается сегодня.
infin56
Mar. 20th, 2012 06:52 pm (UTC)
А вот и ненавидящие отца Павла написали http://chudo-iva.livejournal.com/418207.html
ansm2000
Mar. 21st, 2012 05:54 am (UTC)
А кто это?
pravdoiskanie
Mar. 26th, 2012 06:19 pm (UTC)
Хотите исполнить танец - шманец в ХСС при попе?
Сказание о танцах в главном храме РПЦ: такой балдёж – не передать вообще! http://pravdoiskanie.livejournal.com/94075.html И остаться на свободе, а не сидеть в тюрьме?
( 4 comments — Leave a comment )