infin56 (infin56) wrote,
infin56
infin56

Categories:

Про еду.

Снабжение первого года войны было действительно очень плохим. А те кто выходил из окружения вообще ничего не имели. Если только не нарывались на заброшенный склад, немецкий обоз или не подкармливали гражданские. Очень часто пользовали то что можно было раздобыть на огородах и то только в ночное время.

Снабжение улучшилось только с началом зимы 41 года и после битвы под Москвой. В целом пока не было наступлений питались бойцы довольно качественно... тут надо заметить что страна и до войны не особо шиковала, так-что бойцы вне марша получали довольно калорийную и сытную пищу, и сами порции были довольно большими. Чего не скажешь о народе который жил в тылу. Всё продовольствие шло только на фронт, не говорю уже о блокадном Ленинграде.
А вот на марше, в наступлении, тогда да, еды было не много, бойцы вместо тушёнки старались затариться больше патронами и гранатами, прорывы в несколько км, и кухни и обозы просто не успевали догнать наступающих.

Надеяться на то что накормят гражданские в освобождённых территориях не приходилось, этих самих надо было подкармливать... Но полегче было тем кто освобождали Болгарию,Чехословакию, Венгрию. хоть там были и битвы страшные но народ там был зажиточный, мясо, молоко, сыр, вино, деликатесы, перепадали чаще.
Но вот где было полный капец, это в тылу в так называемых маршевых ротах, в подразделениях на формировании, в летних лагерях. По крайней мере до конца 42 года, люди практически голодали. Снабжение было НИКАКОЕ, прод аттестаты не успевали формировать грамотно из-за ротации. А я думаю, что тыловые интенданты, просто воровали и воровали вагонами. Ибо понимали, что эти призывники, не успеют никому пожаловаться и через 2-3 недели окажутся в других местах, так что списывались продукты как "положено по довольствию". И потом призывник должен был (иногда) иметь еду собственную до двух недель.

Хорошее снабжение было для авиации и подводного флота, вот их действительно даже в самые трудные времена снабжали отлично. Качественное мясо, овощи, фрукты, сыры, колбасы, шоколад, красные вина и водка, были нормой.

И Кстати насчёт водки и фронтовых 100 граммов.

Водку на самом деле изготавливали не из зерна и картофеля, а из берёзы иногда из ели. Это спирт-ректификат из опилок... и по большому счёту всё что приходило в бочках и канистрах это и был спирт ректификат. Хотя традиционная водка в бутылках и перепадала командному составу.
Subscribe

  • Клоуны.

    Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Крым никогда не будет территорией России. Об этом он сказал в в интервью телеканалу «Дом». «Это…

  • Если бы КОВИДа не было...

    ... то он должен был появиться всё равно. баталии насчёт смерти семьи в Краснодарском крае. Антиваксеры потирают ручки и говорят, "вот видите…

  • Неужели никто не видит...

    ... что Олимпийскому движению приходит конец. Пандемия, это всего лишь та спичка, которая должна поджечь фитиль, под заложенный заряд, при чём их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments