infin56

Categories:

Мой комментарий к «Россия, которую мы потеряли» от monetam

это всё хорошо... просто замечательно что ВЫ ЧИТАЛИ. Собственно ВЫ ЧИТАЛИ, то что МЫ ГОВОРИМ, да-да, те самые эксперты развития реального сектора экономики.
Так вот, про мелкий ремесленный бизнес я даже не говорю. Это путь в никуда, в лучшем случае само занятость семьи, ибо товары эти далее чем на 100 км не продашь, логистика съест всё.
теперь о вахтовых технологиях. Они существуют, но исключительно в зоне промыслов, то бишь добычи полезных ископаемых и получении даров природы - рыболовство и спил леса.
Вот на этом и ВСЁ.

Ещё раз, страна у нас огромная и "свистульки" местных предпринимателей, не выгодно возить на самолёте. Это предпринимательство не способно создавать новую инфраструктуру, комфортное проживание сотрудников.
Теперь касательно крупного промышленного производства. В основном, крупный завод строиться ближе к сырью, то бишь опять-же к промыслам, но это условно говоря ПЕРЕРАБОТКА, но если мы хотим построить завод ( с локализацией 70%) уже с окончательным выходом упакованного продукта, тут основной проблемой становиться интеллектуальная составляющая.

И так за основу возьмём машиностроение, станкостроение, электронику, химпроизводство . Ни одно из этих предприятий не может в принципе работать без профессионального образования, а это означает институты и колледжи. А такие предприятия, изначально ориентируются на существующий культурный уклад уже существующих мегаполисов, ибо отфильтровать спецов проще из массы при наличии выбора. Создавать новые города можно, но опять -же не в отрыве от логистики и основных транспортных путей и,а главное энергетики. А значит и эти города спутники ( что и происходило в СССР) также буду аккумулировать людей вымывая из менее развитых регионов. даже до революции появление фабрик и заводов, автоматически заставляло переманивать людей в города. Набрать 1000 человек, означало что 1000 семей могли переместиться из своих уголков в мегаполис. Параллельно для них развивался и комплекс услуг.
Сейчас в России ( наконец-то) будет принят план развития страны, (условно) Пространственного развития России, вот тут некоторые тезисы и проблемные вопросы http://inance.ru/2018/03/prostranstvennoe-razvitie-rossii/ когда развитие будет продолжаться, вдоль определённых транспортных и энергетических коридоров, с учётом климатических условий. Я-бы лично добавил слово "ЛИНЕЙНО - Пространственное развитие". увы отток окраин будет продолжаться. В общем в одном комменте это всё не опишешь.



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded