infin56 (infin56) wrote,
infin56
infin56

И вновь о Православии ... о нашем Русском Православии.

Я тут просто повторю уже частично сказанное.

Когда говорят, что дескать есть канонические уложения, сформированные традиции и т.д. и т.п., все тянут к тому что он - говорящий - более всех каноничен.

Я говорю, что для того и говорил Господь притчами, что-бы люди принимали его слова сопоставляя примеры с простыми образами, которые они понимают, с чем каждый день имеют дело, Он не чурался народа, людей, его традиций. Например он мог трапезничать со своими друзьями? Мог. Он мог прийти на свадьбу и даже пить отличное вино, которое сам-же и приготовил. Он приходил и на панихиды и многое то что было в традициях народа он не отрицал.

Сейчас после многих перипетий с автокефалией украины, действиями мифической Византийской церкви, несуществующего города Константинополь, все заговорили, о том, что Православие рухнет.

Но а что такое Православие, что это за слово само по себе? Пишут, якобы полный перевод греческого слово "ортодокс" - "Правильное Славление". Как будто до того, славяне не умели воздавать хвалу богам.

Но довольно умные историки сейчас разбираясь в пантеоне до христианских богов славян , приходят к мысли что не такие уж они и языческие были, но были сформированы, как раз из классификации - раннего потерянного Христианства. Скорее всего оставленные маркеры, о Богоматери, о Сыне, Отце, Святом духе, ангелах, архангелах, пророках, предтечах, самих апостолах ( и сатана тоже), как раз и могли сформировать некую иерархию богов, с переложением на личный опыт во взаимодействии с силами природы.

И Крещение Руси в 9 веке, от Р.Х. означает, что жизнь славян к этому времени уже прошла более чем в 36 поколений ( одно поколение 25 лет)как минимум, естественно могло говорить о том, что пертурбации понимания веры, её эволюция, изменялась сотни и тысячи раз. Тем более когда и расстояния и коммуникации были совсем не современные. Устное предание могло говорить о древних людях, относя даже своих - прадедов к древним. Что уж там говорить о возврате к воспоминаниям девяти вековой давности и похода того-же самого Андрей Первозванного по землям Древнейшей - будущей- Руси.

Но тем не менее, христианство легло в канву, ибо сам опыт ВЕРЫ уже имелся. То есть как не крути, а понятийны аппарат был вполне сформирован и он был далеко не базой диких славян... как высказал один деятель.
Пожалуй духовность как раз славян была намного выше именно в силу предыдущего опыта, но вовсе не благодаря дальнейшему разжёвывания византийских священников о Канонах и догматике.

Более того, именно тот ДУХОВНЫЙ ОПЫТ до христианской ВЕРЫ, стояния за свою ВЕРУ, и держит сейчас Православное Христианство на плаву. Именно это до сего дня называют Подвигом, Силой, Непоколебимостью, Сердечностью и если хотите Жертвенностью.

Мне говорят, мол "твои слова о Православии не бьются с Писанием".
Но ведь мало кто сейчас понимает, а почему вообще Славяне приняли Христа. А приняли они его именно потому, что сами готовы были жертвовать собой, что сами всегда ЗНАЛИ и ЧУВСТВОВАЛИ СИЛУ, они жили в этом. Именно поэтому Христу приходилось вдалбливать своему народу ( иудейству), народу пустому и безбожному, самые простые вещи, ему приходилось рассказывать притчи, показывать чудеса... но со славянам это не было нужно, ибо знание СИЛЫ, было для них обыденным опытом.

Да, мы имеем уникальный сплав ныне. И только у нас есть Троица с душистыми травами на полу в храмах и ветками деревьев, только у нас есть Яблочный и Медовый Спас, это мы ныряем в Крещение в полынью, это у нас куличи и пасха из творога и изюма освещается в храмах, это у нас крашенные яйца, это у нас Вербное Воскресение, это у нас Рождественский гусь на столе и вообще трапеза, это у нас поминание ушедших на кладбищах и даже с возлияниями, это у нас сотни других традиций которые так называемые ортодоксы византийского разлива называют язычеством.

Но у нас например нет традиций хлестать себя прилюдно на площадях до крови, ибо ЖЕРТВЕННОСТЬ у нас понимается и выражается не публичной клоунадой, а самой жизнью.

Так что-же случилось с Русским Православием? И правда-ли, что из-за сумасбродства отдельных личностей она уже начала разваливаться?

Конечно - же НЕТ. Мы уже давно сами по себе "ВЕЩЬ В СЕБЕ", не мы разваливаемся, а от нас отпадают слабые и пустые. Центр СИЛЫ как был на Руси так и остаётся, а все остальные кто себя называет "вселенскими" или наместниками Творца, это давно миф, как и их исчезнувшие империи ( нет ни Византийской Империи ни Римской) и даже названия городов... пустота и тлен.



Так-что мы не ὀρθοδοξία мы Русское Православие.

ЗЫ. Этот текст вовсе не за РПЦ... эти тоже СИЛЫ не имеют...то бишь ПРАВДЫ.
Subscribe

  • Клоуны.

    Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Крым никогда не будет территорией России. Об этом он сказал в в интервью телеканалу «Дом». «Это…

  • Если бы КОВИДа не было...

    ... то он должен был появиться всё равно. баталии насчёт смерти семьи в Краснодарском крае. Антиваксеры потирают ручки и говорят, "вот видите…

  • Неужели никто не видит...

    ... что Олимпийскому движению приходит конец. Пандемия, это всего лишь та спичка, которая должна поджечь фитиль, под заложенный заряд, при чём их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments