такие фермы строятся для ранчо или проще говоря, для приусадебного подворья. В самой сути "МУЛЬТИ", заключается содержание различной живности и птицы.
на днях я показал, как строят ныне современные деревни.
А вот глядя как частники, ведут своё хозяйство, которое в России называется ЛПХ "личное подсобное хозяйство", становиться просто обидно за наш народ. Люди элементарно не имеют культуру содержания животных.
Никакие нормы ни с какой точки зрения не соблюдаются,животные живут буквально в хлеву, но в его отрицательном понимании, по брюхо в жиже навозной, сырости и сквозняках, либо наоборот в спёртом воздухе.
да, народ конечно исходит из того что имеет... а имеет он конечно очень мало чего, а конкретно нет денег, на строительство и покупку материалов. Но и это не проблема, а проблема в том, что и те кто имеет деньги, строят что-бы на века и бохато, в итоге так и не вникают в тонкости технологии содержании животных. А тем более при содержании разноплановых животных... Это конечно удобно, когда всё смешанно, мол коровы согревают маленькое помещение своим телом, да и преющий навоз, даёт температуру, и почему-бы и курам не жить вместе с ними... а вот нельзя. Ибо с точки зрения биологической безопасности, желательно что-бы куры вообще ни с какими животными не пересекались, ибо самые опасные переносчики различных болезней, но сами к ним не восприимчивы, особенно в так называемом птичьем дворе - идиллию с картинок, где куры, гуси, индюки, утки, ходят вместе видели все - гарантия, что однажды весь двор передохнет. Особенно если во дворе есть гибридные( бройлерные как правило) индюки или другие гибриды.
а мы подходим ко всему этому, с точки зрения технологий. А это утепления и гидроизоляция грунтов, с отведением в жиже сборники отходов жизнедеятельности, это оптимальное освещение, и вентиляция помещений и дело даже не в дорогих вложениях, а что-бы эти параметры работали, иногда на исключительно физических принципах. Это кормление, водоснабжение и навозоудаление и даже помещения для приготовления кормов и забоя, это хранение и главное сохранность кормов. В целом эргономичность и энергоэффективность.
(как-то один свиновод частник, пожаловался мне, что у него свиньи дохнут. Ну посмотрели мы на его сдохшую свинью под 200 кг с синей головой. Которая жила на глубокой подстилке, ну-да, ему ведь подсказали что надо копать яму, настелить полметра опилок, накидать анаэробных бактерий из Китая и будет ему красота и тепло и сухо. Только он не понял, что все эти бактерии да ещё в яме, да ещё ниже цоколя фундамента, вырабатывают не кислород, а при плохой вентиляции создаётся просто пласт тяжёлых газов, в виде метана и углекислого газа, аммиака и т.д. и привет удушью. Да и время было абсолютно безветренное. А этих свиней у него сдохло 5 штук)
А пишу я это к тому, что в стране многие начали вновь возвращаться в деревни и села. В прошлом году количество ЛПХ увеличилось на 2%, а это очень серьезная цифра в абсолютных величинах.
А то, что народ не видит перспективы улучшения жизни, денежного довольствия, увеличение пенсионного возраста, заставляет задумываться о будущей жизни и элементарном выживании... и этим осознанно бороться против введённого чиновниками позорного термина "период дожития". При хорошо поставленном приусадебном хозяйстве, даже одна семья не очень молодых людей, может сэкономить ощутимые деньги на своё пропитание, и обеспечить своих детей и внуков, а чем более продуманное это хозяйства, более автоматизированное и крепкое, тем меньше придётся прикладывать сил и времени, за уходом и содержанием.
У меня даже здесь в ЖЖ есть друзья которые уже сейчас готовы стать - модное слово - дауншифтерами, то бишь вновь вернуться к природе и гармоничному житию в ней. Но у многих больше романтики и лирики в этих планах, а поэтому надо обращаться к опытным людям, которые эти порывы облекут в комфорт и удобства.