infin56 (infin56) wrote,
infin56
infin56

Благородный дом

Оригинал взят у ansm2000 в Благородный дом

Кто из псковичей не слышал про псковского батюшку Павла Адельгейма? - пишет ИД "Провинция". Со времён перестройки имя его на слуху, но каков он вне храма и окружения? Есть в Пскове приходы, которые немыслимы без своих духовных служителей, имена которых помимо нас вписаны в историю города. Отец Олег Тэор – храм Александра Невского, отец Владимир Попов – Любятовский Никольский храм, Павел Адельгейм – церковь Жён Мироносиц...

 С двух лет – в застенках

Судьбы псковских священников – это и судьба нашей страны, такая же безжалостная и неумолимая. Как выжил в детских домах, поcле расстрела отца и ареста матери (актёров-вахтанговцев), мальчик с немецкой фамилией Адельгейм, известно только ему одному… 

Уже в 90-е я познакомился с делом отца, «врага народа», – поделился батюшка. - Протокол первого допроса: вопрос-ответ. Во втором - вдруг начинает сознаваться, что после прихода Гитлера мечтал захватить всю культуру Ивановской области в свои руки. Понятно, что заявления эти сделаны под пытками. Об этом мне сказали опытные юристы, оснований для приговора не было. Документы о реабилитации говорят, что все обвинения построены на самооговоре. А моя мать искала справедливости, со мной — двухгодовалым - пошла в НКВД. Там её и оставили, а меня отправили в детдом. …

Мы неторопливо говорим с отцом Павлом в его доме на Красногорской. Рядом хлопочет супруга, с которой они вместе вот уже 53-й год.

Зелёный свитер и вера

Эту вещь в клетку он никогда не забудет. После войны они жили на поселении, под Карагандой. Мать работала табельщицей на цементном заводе, и ей было запрещено выезжать за пределы посёлка. Она дала сыну 50 рублей и отправила за покупкой в Караганду. Но ноги сами привели его к православной общине.

Сначала была потребность в доброте, которой щедро делились прихожане с полуголодным подростком, потом - любопытство и романтика ночных богослужений. А самое главное - рядом были люди, которые могли ответить на сложные вопросы.

Гнев ректора

1959 год. Киев. Духовная семинария. 1 мая и Страстная пятница. Но семинаристы готовятся к Первомаю. Отец Филарет - тогда ректор, ныне патриарх Украины - дописывает последние строки доклада. И вдруг к нему приходят двое учащихся. Один из них Павел Адельгейм: «Как же так, отец-ректор? День скорби, а мы песни будем петь?» Хоть и был ректор всего на 10 лет старше воспитанников, но понимал, что подстраиваться под власть необходимо...

- Забыли, на чьей земле живёте, чей хлеб едите, и чьим воздухом дышите? Вам всё дала советская власть! Я – сын простого шахтёра. Кем бы я был при старой власти? А теперь – ректор духовной семинарии!

После такой обличительной речи ученику третьего класса семинарии Павлу Адельгейму было предложено написать прошение об уходе. Инспектор по-дружески предупредил: не уйдёшь сейчас, на следующий год найдут, к чему придраться.

 На венчание – как на Голгофу

Но судьба была щедрой на добрых людей. Так, монахи-молитвенники Киево-Печерской Лавры, у которых до семинарии жил паренёк, посоветовали уехать к отцу Гермогену Голубеву, архиепископу Ташкентскому. Но сначала надо было жениться. Хорошо говорить, а если девушек не было? Школа, семинария, лавра. Но священник из Черниговской области, посоветовал: мол, в его приходе есть добрая прихожанка 17-ти лет, сватайся. На том и порешили. Всю ночь от Чернигова тряслись на машине, а потом заявились…

- Я тогда философией увлекался, - улыбается отец Павел. – А древние философы как ходили? В длинных пальто. Конечно, был у меня просто длинный прорезиненный плащ без рукавов и рубашка.

- Не рубашка, а курточка, – смеётся Вера Михайловна. – А на брюках две заплаты…

Жених приехал, когда я ещё последний экзамен за 10 класс не сдала... В семье невесты, чей отец погиб на фронте, последнее слово было за набожным дедом: «Иди! С куском хлеба будешь, и бита не будешь!» А вот венчанием они наделали переполох. Досталось и Вере: председатель колхоза все матерные слова собрал — такая-сякая, за попа выходишь, а после предупредил, что сам он контуженный, и если всех перестреляет, то ему ничего не будет. На венчание прибыла милиция, оцепила храм.

Но не забывайте, что год на дворе 1959-й. Люди на селе были практически крепостными и не имели паспортов. Вере его выдали лишь после заключения брака.

Моя Верочка

Удивительно, но отец Павел по-доброму вспоминает и самые тяжёлые времена. Годы, которые он провёл в лагере, и куда его отправили якобы за «клевету на советскую власть», когда он заканчивал строить с прихожанами храм под Бухарой. Было батюшке всего 30 лет.

- Это ведь время молодости, а тогда всё легко.

А вот что пришлось перенести его кроткой Верочке: одна, да ещё с тремя детьми… Её и из дома выселяли, и жить надо было как-то дальше на 65 рублей.

 - А я что? Сиди и сиди, - с какой-то безропотной улыбкой говорит вслух отец Павел и накрывает своей рукой руку супруги. - А вот Верина жизнь - это целая история… Давай лучше, Верочка, чаю попьём, у тебя есть такой - в золотых обёртках.

Его убивали трижды

Мало кто знает, что именно лагерь сделал отца Павла инвалидом. - Уголовники - они же мальчишки молодые из неполных и пьющих семей - сразу ко мне потянулись, как к старшему. Я им песни разные пел (они особенно любили военные), стихи читал, о жизни разговаривали...

 Непокорный характер отца Павла не позволил ему смириться и здесь. Начальник попытался сделать в лагере красную зону, а потому случилось массовое избиение зэков до бессознательного состояния. Увы, вмешательство молодого заключённого священника Адельгейма не прошло ему даром. Было три покушения на жизнь: сначала вагонетка едва не перерезала его пополам, потом спущенные бревна, третья попытка оказалась удачной. Когда он работал со сварочным аппаратом, на него наехал кран. Увернуться удалось, но нога - ниже колена - была повреждена: задеты вены и сухожилия. Раненый Павел вовремя перетянул ногу ремнём и остановил кровотечение. Доктор сказал, что операция не сложная, но сделать её не позволили. Почти месяц держали больного на грязном полу, пока не началась гангрена. Ногу ампутировали выше колена... Но батюшка никогда и никому не плакался.

20 лет назад…

Лет 20 назад ему довелось сопровождать в поруганную Крыпецкую обитель будущего первого её настоятеля отца Дамаскина, журналистов и съёмочную группу немцев из Баварии. Вот что вспоминает один из участников того перехода Олег Константинов:

- Вёрст 10 мы протопали пешком по непроходимому болоту, так называемому Ярославову мосту. Все были едва живыми, но только батюшки были впереди нас и излучали оптимизм… После возвращения в Псков я с ужасом узнал, что отец Павел шёл туда и обратно на одной ноге. Большего шока я в жизни не испытывал…

Это ли не говорит о несгибаемом характере и мужестве человека, которого мы так до конца и не знаем...

Адель: по-немецки - «Благородный дом»

С 1976 года дружное семейство Адельгеймов живёт в Пскове. За это время испытано счастье и горести, сложные отношения с начальством... Будут приходы в Писковичах и в Богданово, родная школа регентов, которую у него практически отобрали, и такой же родной храм жён Мироносиц... Кстати, «Адель» в переводе с немецкого - благородный, а «хейм» - дом, можно дать и второй перевод – дворянское гнездо. Сама же история рода Адельгеймов уходит в петровские времена, когда умных и характерных немцев приглашали в Россию. Сегодня у отца Павла шестеро внуков. Одна дочка - в Америке. Рядом - любящий сын, внуки и вторая болящая дочь. Она меня и провожает...

- Родители у меня очень добрые, но я у них подкачала, - сетует Мария, направляясь в магазин, - заболела в детстве менингитом, и теперь вот - инвалид.

Это ещё одна семейная боль Адельгеймов. Сил вам и здоровья, отец Павел, человек из благородного и уже нашего - псковского! – гнезда.


P.S. Петербургский режиссёр Максим Якубсон снял документальный фильм об отце Павле. Дойдёт ли эта картина до зрителя – вопрос открытый…

 Лариса Малкова 


Subscribe

  • Мой коммент у Кассада.

    ЦРУ уже высказалось, что вирус рукотворный. А вчера и наши спецы сказали, "фантастикой, является то, что вирус мог передан от животных человеку". С…

  • Я говорил ранее, что вирус " боевой".

    По словам профессора Петра Чумакова, который является главным научным сотрудником Института молекулярной биологии РАН имени Энгельгардта, именно…

  • мой комментарий у друга "о доказании своей правды"

    В таких случаях, я всех призываю к изучению основ антиНОМИИ. Понимая такие вещи, как "вещь в себе" можно научится понимать события, процессы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment