infin56 (infin56) wrote,
infin56
infin56

РЕКРУТЫ

Сегодня слушал по эху про русские войска периода 1800-1812 годов.

Любопытная дилемма была разложенна.

Крестьянин, по сути раб-крепостной шёл на службу царскую на 25 лет. Но таким же рабом он оставался в армии или получал какое то новое сословие?

Таким, да не таким. Живя в своей деревне он тяжело работал, а барин при этом, отдыхал и жировал где нибудь, или появлялся среди люда лишь на несколько дней в году, а народ пахал.

И вот крестьянский сын попадает в армию , в подчинение к командирам, по сути тем же баринам. Но опять не совсем к тем, и если и едят с разных котелков, то службу и тяготы переносят практически бок о бок, а в случае войны и умирают и калечятся одинаково. Армия на определённом уровне меняло сознание и хозяев и подчинённых, а ежели шли войны, тем более довольно существенно глядя друг на друга два разных мира становились ближе и понятнее друг другу.

И вот рассуждая на эту тему, приходят мысли о современном психологическом согласии современного солдата и хозяев которым он служит (офицеры те же солдаты). Тем кто назвал себя ныне элитой, пробиваясь по головам встав баснословно богатыми и взяв в руки власть, сегодня пытается также требовать жёсткого подчинения солдата, но при этом сами не несущие тяготы службы и в случае войны не будут убиты и искалечены ни они ни их родственники.

И вот не нахожу параллели с 1812 годом, но вижу солдата который должен пахать и вижу барина который отдыхает и жирует .
Subscribe

  • 55-ый пошёл.

    И что характерно, каждый год с 1 марта!!!

  • Я не обсуждал "памятник"

    У меня иконка на картоне Святого Александра Невского уже 32 года в бумажнике лежит. Когда, его видели священники, всегда просили дать им приложится.…

  • (no subject)

    Наш русский мужик, умаялся бегать по Парижу и решил зайти перекусить. Столики там конечно есть в холле, но попал он в бордель. Подбегает к нем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments