infin56 (infin56) wrote,
infin56
infin56

Categories:

Дети и взрослые !!!

Развивайте в себе критическое мышление.
Да, вначале будет тяжело, надо ведь всё сравнивать и сопоставлять.
А потом придётся заглянуть в свою черепную коробку, в собственные хотелки и самомнения.
И уже покопавшись в себе, можно научиться воспринимать природу вещей.

Это так сказать примитивный совет.

Но если говорить без менторства, то процессы сии требуют глубочайших познаний психологии, философии, политики, экономики и даже естествознания с физикой металлов.
То есть для развития критического мышления нужна очень высокая образованность, человек систематизировавший в себе теорию и практику.

В природе так сложилось, что многие вещи происходят путём наименьшего сопротивления, но иногда я например вижу речку в долине, петляющую как гибкая змея, казалось-бы на ровной поверхности, теки себе по прямой, накой такие изгибы, но по какому-то неведомому разуму, река петляет через каждые сто метро иногда поворачивая на изгибах течение даже в обратную сторону.
Конечно всему этому есть объяснение, тут и вращение земли, которая стачивает правые берега рек, грунты которых оседая создают некие новые препятствия и наносы и много других факторов.

Но если переложить на нас человеков, мы тоже подчиняясь внешним фактором, не всегда можем прийти к намеченной точке прямым путям и чем меньше человек, тем более извилистая и непрямая дорога. Казалось-бы вон она широкая река, полноводная течёт себе уверенно и прямо, но увы, стоит взглянуть чуть выше на эту реку и она такая-же вся извилистая, постоянно ищущая свои новые пути, хотя и размытые порой в веках и даже тысячелетиях.

Да, очень хочется всё намеченное получить быстро и прямо сейчас.
И в принципе это возможно сделать, ведь современные технологии нейропрограммирования, при чём самые наглые - банковские, так и говорят "Приходи к нам, возьми деньги и приобрети свою мечту сейчас" и показывают много счастливых лиц от детей до пожилых пенсионеров, которые приобрели счастье моментально.
Но как мы все понимаем, за счастье надо платить. И сиюминутное счастье, как правило становиться постоянным несчастьем, по крайней мере пока не вернёшь деньги на ранее приобретённое счастье.

Конечно, некоторые понимания, приходят ко многим с опытом.
И если пример с банковскими деньгами, это практически обыденность сейчас, то сам лозунг "Получи счастье прямо сейчас", начал жить своей отдельной жизнью и стал основной идеей практически всего населения мира - увы, мы не оригинальны.
Но в нашей стране, это получило более искажённую форму на уровне мании.

Особенно для молодого поколения.

Собственно даже далеко ходить не надо, когда моей дочери было 12 лет, она что-то хотела, на мой ответ, что пока мы не можем позволить такую вещь, она сказала абсолютно спокойно: " но мне ведь мне хочется".

Вот тогда я понял, что я теряю дочь. Кстати, потом вот это я слышал часто и от других детей. Если старшие дети никогда так не рассуждали, а говорили "хорошо папа, подождём до лучших времён", но потом когда времена приходили, вещь оказывалась не нужна, хотя я -то знал, что и сейчас она тоже не нужна.

И с младшей мне пришлось "вести работу", то что в жизни есть вещи нужные и не нужные и не всё, что хочется - это нужно в реале.

Пожалуй даже перегнул палку и она стала даже слишком практичной... но это другое.

И сейчас, я смотрю на то что происходит в стране, начиная от митингов с самыми нелепыми лозунгами "уходи надоел", " мы здесь власть", кончая "долой законы", я вижу в независимости от возраста, абсолютно инфантильных людей с мышлением "мне хочется прямо сейчас счастье". При чём счастье именно по его личностному пониманию, но... абсолютно без критического мышления, чем за это сегодняшнее счастье, придётся заплатить завтра.

И когда толпа начинает скандировать " я хочу счастья здесь и сейчас", создаётся впечатление что "мы хотим", но это и есть обман, прежде всего самообман, люди в толпе начинают думать, что все с ним солидарны.
Они уже не замечают, кто эти мысли им внедрил, ибо другому их просто не учили. Заунывное "терпи, работай, учись", легко нивелируются "ты ничего не должен, тебе должны все".

Увы. Но надо менять лозунги.

И в первую очередь убрать клиповые лозунги банков. Перспективы красивой жизни, иначе всё это как в том фильме получиться "Человек с бульвара капуцинов", где все друг-друга перестреляют, хотя всего лишь трюк седлан был с монтажом.

В нашей жизни, сформировали монтажное будущее, где убрали "труд и терпение", в итоге есть деньги и счастье.

Критическое мышление позволяет, видеть кадры которые вырезали.
Subscribe

  • (no subject)

    МИД Польши заявил о попытках спасти Европу от «Северного потока-2». Дескать мы сдерживали Россию как могли и спасали Европу и Украину. Лимитрофы…

  • Мой коммент у Кассада.

    ЦРУ уже высказалось, что вирус рукотворный. А вчера и наши спецы сказали, "фантастикой, является то, что вирус мог передан от животных человеку". С…

  • Я говорил ранее, что вирус " боевой".

    По словам профессора Петра Чумакова, который является главным научным сотрудником Института молекулярной биологии РАН имени Энгельгардта, именно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    МИД Польши заявил о попытках спасти Европу от «Северного потока-2». Дескать мы сдерживали Россию как могли и спасали Европу и Украину. Лимитрофы…

  • Мой коммент у Кассада.

    ЦРУ уже высказалось, что вирус рукотворный. А вчера и наши спецы сказали, "фантастикой, является то, что вирус мог передан от животных человеку". С…

  • Я говорил ранее, что вирус " боевой".

    По словам профессора Петра Чумакова, который является главным научным сотрудником Института молекулярной биологии РАН имени Энгельгардта, именно…