infin56 (infin56) wrote,
infin56
infin56

Categories:

Пост о личном.

У человека, как у животного, есть неотъемлемые потребности, без которых жизнь практически невозможна.

Казалось-бы на этом и можно было поставить точку, ибо по некоторым толкованиям религий, у животного нет души. Хотя есть и те, кто даже цветок наделяют душой.

Но сейчас о нас человеках.
Да, нам очень много чего нужно, то чего нам по сути вообще не нужно... извините за сумбур.
Артур Шопенгауэр дал чёткие критерии, то что нам необходимо и то что является жизненной необходимостью и конечно о том что нам не нужно и тем более это не является жизненно важным для нас.

Нам нужна пища, но нам не нужны деликатесы, нам нужен крыша и кров с одеждой, но нам не нужны дворцы и роскошь, нам нужна посуда и утварь, но нам не нужны бриллианты.
Это пожалуй всем понятно и это касается нашего материально физического бытия.

А вот для того, что-бы быть человеком, нам нужны вещи не материального плана.

Прежде всего любовь и дружба.

Казалось-бы, прожив более 50 лет, рассуждать как восьмиклассница о таких вещах, суровому мужчине не пристало.

Но этот взгляд именно восьмиклассницы максималистки, для которой даже 25 летние люди "стариканы и старухи".

Но прожив полвека, чувствуя себя в полном здравии и трезвом уме, только больше начинаешь понимать и выделять как основу бытия Любовь и Дружбу.

Конечно, опыты жизни уже такие, что казалось бы можно забить на эти рассуждения, а поскольку опыты как правило отрицательные, можно стать циничным и толстокожим. И как в той шутке говорилось "если-бы всё было хорошо, то это был не опыт, а счастье".

Да, счастье мы не откладываем в памяти как какое-то отдельное чувство, ибо оно многогранно и главное играет яркими красками и тот кто его испытывал, старается его повторить, но это практически невозможно, в итоге появляется страдание.

Закрепить счастье в какой то форме невозможно. Физиологи даже проще скажут, что эти моменты просто выброс в кровь дофаминов, адреналина и других ферментов в кровь, которые поднимают настроение. Да, с точки зрения физиологов, сплошная химия... скучно даже.

И те же физиологи скажут, что именно естественное понижение выработки и вброса этих веществ в кровь с возрастом и заставляет человека хотеть "продолжение банкета", то есть в простонародии "седина в бороду, бес в ребро".

Человек, вообще что хочет? Он хочет, что бы всё было и ничего за это не было.
А что-бы не было, становиться осторожным. А осторожность, это в первую очередь, быть предусмотрительным. И если накопил богатства, то предусмотрительно покупаешь сейфы и замки, а вот когда внутри есть чувства, то стараешься и тут повесить замки.

Ибо тот самый опыт говорит, что когда ты был открыт и была "душа на распашку", тебе уже туда не только плюнули, но и нагадили, потоптались, резали и жгли.
И таких замков, мы с возрастом навесили столько, что не только кто либо не сможет их открыть, но даже сам попробуешь - не получится. Где-то непременно есть замочек, про который ты забыл, а не откроешь его, и вся сущность останется закрытой.
И чем более чувственный человек, тем более замков. От огромных висячих амбарных, до суперсовременных сейфовых с механизмами из горного хрусталя, чуть что неумелое действие без родного ключа, весь механизм рассыплется и замок навсегда заклинит.

Так вот. Обо мне ли речь? Да, но и о нас всех.

Есть ли у нас страхи? Конечно есть, ибо желание повторение счастья, напрочь может быть нивелировано тем, что открыв замки, мы вновь можем вместо него получить боль и страдания.
Увы, но это уже стало трагедией всего общества, мы закрылись даже от тех, кто рядом.
И помышлять о том, что-бы "открыться", это уже роскошь.

А вот теперь обо мне, я могу позволить себе такую роскошь ?.

Зная природу людей, я уже давно и спокойно отношусь к тому, что могут предать и "нож в спину" всадить, плюнуть, налить и облить грязью, обвинить, быть нетерпеливыми и ещё сильнее гадить, лгать, смеяться над недостатками и неудачами, злорадствовать когда и так больно, когда кто-то бьёт подойти и дополнительно пнуть и ещё десятки и сотни дел, то как могут поступить люди, которым доверился, и в конце - концов элементарно, убить. Вот это всё и есть ОПЫТ.
Мой - ли он только? Нет, опыт только частично и в некоторых случаях мой, да и то может быть только от сотой части людей, с которыми меня свела судьба, но в основном на примере других судеб. Но скорее всего другие просто не успели ибо не так близко к себе подпустил.

Так почему-же я имею роскошь быть открытым? А потому, что я не боюсь.

Тут надо уточнить, открыт я только тем кого сам подпустил к себе, а не каждому встречному поперечному.

А не боюсь я, вот по какой причине. Даже, если те кого я подпустил, со мной проделали всё вышесказанное, ни в чём не виноваты передо мной, это было моим решением и моей ответственностью, по сути моей Свободой Воли.

А ответственность за то-что они сделали, нести будут перед самим Богом.

Этот пост, не о том, какой я светлый и пушистый. Конечно и я тоже для кого-то был тем кто натоптал в их душе... увы, но я не нарочно это делал, скорее по широте своей, как тот слон в посудной лавке. Но я это осознаю и каюсь, но осознав, не делаю вновь. Тем более я научился быть осторожным в "посудных и ювелирных" лавках.
Subscribe

  • ( без замка)

    Европа уже перенастроилась на военные рельсы. Уже плевать на газ и другие дефициты. Кончатся украинцы, пойдут поляки и румыны в дело. Пока мы будем…

  • (no subject)

    Кругом скоро будут валяться тыквы и бегающие туда-сюда крысы и мыши.

  • План... на будущие пять или пятьсот лет.

    Проблема в выводах различных аналитиков Запада, да и наших тоже. Все они полагают, что мы сейчас делим территорию Украины и хотим с этого поиметь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments