так вот несколько слов о продовольственной безопасности.
( эту тему пожалуй пока никто нигде особо не поднимал)
Так уж получилось, что в строительную отрасль я пришёл через строительство крупных агрокомплексов.
Это сейчас мы имеем компетенции в нефте-газе, а также в теплоэнергетике.
Но крупное строительство в агропромышленном комплексе продолжалось в виде бума, с начала нулевых и где то 2018 года.
Надо понимать алгоритмы развития и горизонты планирования, что бы понять на каком уровне наступает продовольственная безопасность государства.
Сейчас лень приводить цифры, речь не об этом. В целом, мы страну накормили уже в 2012 году. Но это была валовая продукция, лишь бы были забиты полки магазинов.
Но уже тогда мы говорили, что второй вехой, будет достижение качества.
Технологии в агрономии, животноводстве, сами сопутствующие технологии, новейшие заводы переработки, в общем целом достигли определённых показателей, соответствующих мировым стандартам. Да собственно мировые игроки со своими стандартами тоже вошли в Россию.
Но тут и начинается то, о какой проблеме я сейчас хочу высказаться.
Россия не просто огромная - хотя у нас большая часть площадей не пригодна для жизни из за климатических особенностей - но в ней есть главное, дешёвая энергетика. А это влияет на себестоимость продукции.
И вот тут сложились не совсем хорошие тенденции. Которые конечно просто замечательные в целом, но вызывающие опасения, в контексте того самого сложившегося "Золотого Креста" для наших продуктов. Они стали качественными и низкими по себестоимости, что создаёт прекрасные перспективы для экспорта этой продукции.
Раньше это было мечтой, "ЭКСПОРТ".
Но это станет проблемой для населения страны.
Если мир живёт в определённых условиях благосостояния и готов покупать за ту самую вожделенную валюту наши продукты, при чём по высоким ценам, то начнётся выхолащивание продуктов с внутреннего рынка.
И это стало заметно в последние годы. Когда начали горделиво говорить о проданом зерне заграницу, о покупке мяса и мясных продуктов, а теперь уже и овощей именно с нажимом, что продажи идут за валюту.
Если сами производители порой просто производят и не участвуют в продажах за границу, то различные трейдеры - по сути скупщики - начали делать это уже бесконтрольно.
Выхолащивание уже привело к определённому дефициту и подорожанию продукции.
Повторюсь, тут нельзя ругать производителей и переработчиков. Они должны развиваться, платить достойную зарплату сотрудникам, поэтому они рады наращиванию продаж, но плодами их труда в итоге будут пользоваться по старой терминологии - "спекулянты".
Я сейчас конечно рассуждаю дилетантски, Минсельхоз скорее всего регулирует эти механизмы. Но проблема будет назревать именно по очень старому сценарию.
Помнится когда-то на мои слова о том, что Россия будет полмира кормить, люди пальцем у виска крутили.
Но тенденция, что кормить всё таки придётся, уже укрепилась и очень динамично развивается.
Думается, что бы это безболезненно развивалось именно для граждан России, нужна срочная программа увеличения производства всех видов продукции как минимум в два раза. Программа эта должна быть рассчитана как минимум на 20 лет.
И для этого в России всё есть. Есть не освоенные или заброшенные земли, есть закрытые технологии производства, практически не реагирующие на климат, но самое главное у нас есть дешёвая энергетика.
По сути, мой пост это фабула, для стратегического планирования, конечно требующая серьёзного анализа и выкладок, но тенденция в мире такая, что качественные и дешёвые продукты, можно будет производить только в России.
ЗЫ. Да, кто то уже ввёл законодательно в своих странах, что продукты из червей и другой ещё более мелкой ползающей живности, а также мясо из пробирок - тоже еда... но.