infin56 (infin56) wrote,
infin56
infin56

65

Оригинал взят у infin56 в 65
   Вначале на стол выставили бутылочку самогона!  Самогон скорее всего был на чём то выдержан и имел цвет настоявшегося коньяка. Затем хозяин достал из шкафчика стопки, из грубого стекла, сделанные в давнюю старину.
По просьбе хозяйки я спустился в погреб, нашёл искомую дубовую кадушку, убрал крышку, снял марлю и в нос ударил пряный рассол солёных огурцов переложенных вперемежку с бурыми помидорами. Аккуратно деревянной шумовкой выложил в довольно большую эмалированную чашку, с десяток один к одному крепких огурчиков, с пяток помидорчиков и что бы дополнить композицию выловил листья дуба, смородины и несколько долек чеснока. Закрыв кадушку поднялся из погреба, во рту предательски вырабатывалась слюна и подвывал желудок.
 К этому времени на столе уже появилась нарезанная селёдочка, сверкая каплями растительного масла и обложенная колечками белого и красного лука. В небольшой тарелочке маринованные белые грибочки также заправленные маслом и мелко нарезанным луком. Ещё через три минуты стол уже стонал под тяжестью закусок.
 Хозяин пригласил, сесть за стол. Не спеша налил в стопки под 50 грамм янтарное чудо и сказал кратко; "здравствуй"! глухой стук стекла и я подтянув носом аромат домашнего продукта выпил, но не проглотил сразу ,а смакуя во рту медленно опустил нектар в своё чрево. Аромат напитка двойной перегонки, не только не обжёг но как то нежно и мягко обволок мой желудок и ещё через секунду взорвался внутри меня ярким светом как мне показалось и пошло теплом по сосудам.  Выдохнув, взял руками целый огурец и ...
 Трапеза шла молча, после второго " здравствуй", я спросил хозяина, почему хозяйка не садится к столу. Оказывается так повелось , что пока мужчины закусывают холодным, женщина не садится. Так было у отца и у деда, и уже его  дети и внуки поступают точно также. И есть для этого две причины, одна простая бытовая, чтобы горячее подаваемое на стол всегда было с пылу с жару и хозяйке надо внимательно следить за этим. А вторая, а вот вторая была довольно интересной.  Хозяину ещё дед говорил, а ему его дед... Когда за столом собираются двое мужчин, то между ними завсегда сидит Сам Бог.  А у меня в голове вдруг прошла строчка  "...и там где двое или трое соберутся во Имя Мое...". 
  Потом было застолье, пили, ели, кто то заходил на огонёк, уходил, приходили другие, но не было ни одного пьяного, все были веселы. Я ходил по дому и рассматривал старые фотографии, на одном чёрно белом фото, хозяин дома по случаю Дня Победы .  Фото сделано в парке у небольшого обелиска, на груди хозяина справа налево, по ещё дореволюционной традиции ордена и медали. Да ещё какие ордена, Ленина, Славы все четыре, Отечественной войны , Красной звезды и медали, медали, медали. И всё это смотрелось ещё более удивительно и не привычно, поскольку весь этот "иконостас" был прикреплён к священнической рясе, а по верху на шее цепь с крестом...
 
Subscribe

  • Клоуны.

    Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Крым никогда не будет территорией России. Об этом он сказал в в интервью телеканалу «Дом». «Это…

  • Если бы КОВИДа не было...

    ... то он должен был появиться всё равно. баталии насчёт смерти семьи в Краснодарском крае. Антиваксеры потирают ручки и говорят, "вот видите…

  • Неужели никто не видит...

    ... что Олимпийскому движению приходит конец. Пандемия, это всего лишь та спичка, которая должна поджечь фитиль, под заложенный заряд, при чём их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment