Более того, читатель найдёт, что я жёсткий противник любого фермерского движения.
Я расшифровывал, почему фермерство не накормит Россию. И что фермерство имеет право на существование только в секторах некоего товара под названием ЭКО или премиум, где либо товар дорогой, либо ограниченный.
Я сторонник глобальных игроков, у которых есть возможность не только максимально механизироваться и кредитоваться, подходить научно к своему труду и даже развивать агронауку.
У которых есть не только горизонт планирования, но и прогнозирования.
Всё это на самом деле уже аксиома... но.
Есть момент и другого плана.
Мы государство социальное и сколько бы не говорили о капитализме и строительстве народного хозяйства по рыночным технологиям, новейшая история говорит, что нужны сдержки и противовесы.
Я предлагаю, создание государственного сектора во всех основных отраслях, наиболее чувствительных для населения.
То есть в сельском хозяйстве, особенно в производстве зерна, круп, масла, сахара, создавать государственные агрокластеры.
Так же и в фармацевтике. Давно пора создать государственные фармацевтические заводы. И другие отрасли ( надо смотреть внимательнее), вполне возможно и металлургический комбинат.
Рынок этот, государство должно занимать не менее 30%.
Да, первоначально нужно вкладываться, но со временем эти хозяйства выйдут на самоокупаемость. С другой стороны, не надо думать о деньгах. Государство и сейчас датирует весь частный бизнес и лекарства и продовольствия. Более того, эти виды бизнеса просто такие удавку накинули на шею государства и народа. И если инфляция в пределах 12-20 %, то обозначенные товары подорожали на 200-300% и им абсолютно плевать, даже хоть как-то обосновывать такие цены.
Помнится был аспирин в России в году 2005 по 2-3 рубля, теперь 20 -25 рублей минимум. У нас, что в 10 раз подорожал доллар?... нет, всего в 3 раза.
Агрохозяйства и сами конечно скидывают свои продукты тоже по бросовой цене, но далее переработчики или ритейлеры накручивают по 200-400%, а порой и по 1000% и никто не может ничего поделать.
Фармацевтика, уже давно мафиозная структура. Это пока не было более серьёзных геополитических катаклизмов, но не приведи Творец, и нам эти мафиози такие козьи морды покажут, что йод никто не сможет купить.
Вчера таблетки стоили 100 рублей и сегодня уже по 250, а завтра 350 и никто ничего не понимает. И главное ни электричество, ни газ, ни бензин не подорожали, даже зарплаты сотрудникам не увеличились.
В общем нужны государственные предприятия.
А дотациями, мафиози свой жирок ещё толще делают. Крайними остаются потребители.
А потом государству всё равно приходится раскошеливаться, увеличивая зарплату бюджетникам и увеличением пенсий.
( текст сумбурный... но я и не старался)