infin56 (infin56) wrote,
infin56
infin56

Category:

Гефсиманский сад и Голгофа стоят в наших душах

Оригинал взят у ansm2000 в Гефсиманский сад и Голгофа стоят в наших душах
Существенность временного определения и значимость временного измерения для всего существующего "под луной" не может отменить главного: каждый из нас стоит на Голгофе. Каждый - на той площади, где вершился неправедный суд, и где Пилат терялся, отчаиваясь подобрать нужные слова.

Впрочем, одно слово он все-таки сказал, слово с абсолютным попаданием в цель: "Ce Человек". Тем самым дано было единственно верное определение человека в его подлинном замысле, в его "гуманитарности". Это все равно как на вопрос: "Что ты имеешь в виду под "высокой горой"?", не пускаться в словесные описания, но просто взять за руку, подвести к подножью Эвереста и сказать: "Вот - гора".

Что же значат после этого разверстывания очевидности присутствия подлинной человечности, его 'наглядности", что, повторю, значат эти крики: "Распни"? Несомненно, только одно: сложение с себя самого бремени человечности, "десакрализация" себя, радикальное расчеловечивание. Это выявило новую перспективу, сходящуюся к "точке зверя".

Эта перспектива определила многое в несущих конструкциях исторического процесса и "социального развития". Но более существенно другое - Голгофа навсегда видоизменила наш внутренний ландшафт. Сказанные Пилатом слова стали всеобщим достоянием, это знание, с которым мы рождаемся и умираем. Почему это знание отвергается? Последняя причина - в непереносимости представления о том, что "некий человек" навсегда "обогнал тебя". "Я готов признать Высший Разум, но вот так, чтобы в ком-то сошлось все богатство человечности..."

Гефсиманский сад и Голгофа - стоят в наших душах. В конечном счете, наша глубинная целевая установка, формирующая траекторию судьбы и корректирующая логику желаний, резюмируется двумя возможными способами: "Я люблю Тебя", либо же - "Распни Его".

Источник
Subscribe

  • Держите меня))))))))

    Я сейчас от души посмеялся. Паркимахер прислала сообщение, что больше стричь не будет меня никогда. Ибо я накаркал, что мать её заболеет КОВИД, а…

  • (no subject)

    Один мой друг, вчера сказал, что дескать воевать лучше летом. На что я ответил, что лучше именно зимой. Сегодня войны не идут по схеме движения…

  • Очередное прекрасное.

    NYT: США предупреждают союзников о возможности вторжения России на Украину США убеждают союзников в Европе разработать меры сдерживания России от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments