infin56 (infin56) wrote,
infin56
infin56

Квартиры - героям Новой России!

Оригинал взят у anat_baranov в Квартиры - героям Новой России!
http://forum-msk.org/material/news/9133082.html

Шестерым сотрудникам столичной полиции, пострадавшим 6 мая при пресечении нарушений общественного порядка в районе Болотной площади, вручили ордера на квартиры от правительства Москвы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. "Решением правительства Москвы четверым сотрудникам ОМОН и двум сотрудникам 2-го оперативного полка ГУ МВД России по Москве выданы смотровые ордера на квартиры", - сказал представитель пресс-службы. Он отметил, что документы на жилье получили сотрудники МВД, пострадавшие от действий участников оппозиционной акции в районе Болотной площади 6 мая.

Награда нашла героев. Не часто бывает. Хотя мы, конечно, рады за жильцов общежитий ОМОНа в Строгино, недавно приезжавших на 4 автобусах поддержать женщин, уже вторую неделю протестующих против выселения изх общежитий в мэрии Москвы. На женщин у мэрии, правда, квартир не хватило, зато герои-каратели были поощрены. Надо понимать, теперь и остальные будут стараться...

Надо сказать, что у нас вообще-то даже ветераны Великой Отечественной войны получили нормальное жилье не все. Буквально перед празднованием 9 мая Путин обратился к правительству Германии с просьбой помочь деньгами в деле заселения оставшихся в живых участников войны в квартиры. Не из этих ли средств поощрены бравые омоновцы? На месте госпожи Меркель я бы поинтересовался.

Я уже не говорю о ветеранах менее знаменитых войн - Афганской, Чеченской и прочих, участников которых даже и ветеранами не считают в России. Типа из озорства лезли под пули, получали награды и ранения, становились инвалидами... Эти ветераны доживают век в коммуналках и общагах уже в массовом масштабе. Но - не заслужили.

Не заслужили даже те бойцы ОМОНа, которые прошли реальные "горячие точки". А вот за разгон мирного митинга - удостоились. Хотя ведь мало того, что столкновения спровоцировала именно полиция - они и с этой "боевой" задачей не справились, не смогли избить мирных невооруженных людей, сами оказались биты...

Что тут сказать? Полицаям дан четкий мессидж - вот ваше главное дело, месить недовольных. Настоящий враг - не террорист, не бандит, не боевик, а мирный гражданин, посмевший подать голос. Обществу тоже ясно дано понять - граждан, выражающих протест, будут избивать, и никакие суды не помогут. А карателей за особое старание будут еще и поощрять - по сути, за счет этих самых граждан.

Но есть один момент. Гражданский кодекс РФ содержит очень важную Статью 57 "Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях", которая гласит:

1. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Поскольку бойцы ОМОН, получившие синяки и шишки при подавлении законных гражданских выступлений, не являются ни детьми-сиротами, ни лицами, вернувшимися из мест лишения свободы, ни хронически больными, то на каком основании мэрия Москвы вдруг выделила им квартиры без очереди?

Когда решался вопрос о предоставлении жилья рабочим из общежития Трехгорки, представители городской администрации отказали в самом простом способе решения проблемы - предоставлении квартир, именно на основании статьи 57 Жилищного кодекса (у нас есть запись переговоров). Действительно, практика такова, что в случае неправомерного предоставления жилья, немедленно возбуждается прокуратура: закон таков, что очередь - превыше всего. И проблему жилья рабочих пришлось решать через предоставление субсидий.

Но почему же в отношении рабочих статья 57 ЖК РФ стоит, как незыблемая скала, а в отношении карателей из ОМОНа ее, оказывается, очень легко обойти?

Конечно, я ничего не имею против предоставления жилья сотрудникам полиции. Честному полицейскому никогда не скопить на покупку квартиры. Но закон разве не обязателен, когда речь идет о блюстителях закона?

И повод для такого щедрого поощрения за счет города тоже весьма сомнительный. ОМОН вообще по сути своей незаконная структура - спецназ с правами полицейских. Ясно, что он существует только и исключительно для подавления гражданских выступлений. Потому что для исполнения функций спецназа, скажем, на Кавказе или во время антитеррористических операций, права полицейских им явно ни к чему. У МВД есть свои войска - пусть бы и служил этот спецназ как все спецназы. А для исполнения полицейских функций им не нужны ни спецсредства, ни особое вооружение, ни специальная подготовка - которая сводится, похоже, как раз к методам разгона массовых акций протеста. Но граждане по Конституции имеют право на мирный протест, а вот государство права на его разгон как раз не имеет.

Получается, что бойцов ОМОНа публично поощрили за массовое нарушение закона и прав граждан. Но еще и поощрили - с грубым нарушением Жилищного кодекса.

Насколько мне известно (и по моей просьбе) уже в понедельник в прокуратуру города Москвы уйдет депутатский запрос о законности такого поощрения полицейских в обход общей городской очереди. В нормальном правовом государстве было бы достаточно запроса прессы, но у нас суды и прокуратура реагируют на публикации только тогда, когда появляется возможность подать в суд на СМИ. Так что пусть реагируют на депутатский запрос - пока что депутатам прокуратура отвечает.

Конечно, ответом будет какая-нибудь галиматься, что-то вроде "проверка, проведенная прокуратурой, нарушений законодательства не выявила". Но времена меняются, и запрос, и ответ будут подшиты к делам (и опубликованы). А нарушение закона в данном случае вполне очевидно. И когда времена чуть-чуть изменятся (а это случится очень скоро), отвечать придется и нарушителям, и тем, кто их покрывал.

Subscribe

  • (no subject)

    МИД Польши заявил о попытках спасти Европу от «Северного потока-2». Дескать мы сдерживали Россию как могли и спасали Европу и Украину. Лимитрофы…

  • Мой коммент у Кассада.

    ЦРУ уже высказалось, что вирус рукотворный. А вчера и наши спецы сказали, "фантастикой, является то, что вирус мог передан от животных человеку". С…

  • Я говорил ранее, что вирус " боевой".

    По словам профессора Петра Чумакова, который является главным научным сотрудником Института молекулярной биологии РАН имени Энгельгардта, именно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments