И вот вчера удалось купить прекрасную норвежскую треску. Конечно в наши края не возят рыбины в 10-20 кг. Но я купил прекрасную тушку в 2.5 кг. И что понравилось, треска шоковой заморозки была не давно выловленной, без специфических запахов и окислений.
Короче я давно не покупал такого качества. И даже та треска которая якобы выловлена недавно и на льду приехало в "МЕТРО", ни в какое сравнение не идёт с той, что купил на простом рыбном рынке.
Два чеса отлежав и подтаяв, он пошла на разделку. Тонкую брюшную часть я отделяю сразу и жарю её отдельно. Ибо никогда не возможно прожарить равномерно толстую и тонкую часть. Затем филейным ножом я разделил рыбу отделив позвоночник ( у меня кстати прекрасный финский филейный нож), но тут есть фшика, многие любят жарить именно с костями, это придаёт больше вкуса рыбе.
Полученные филейные части разделил на стэйки шириной 5 сантиметров. Панировочных сухарей дома не оказалось, манка что то не очень понравилась, и потому панировал пшеничной мукой. Обычно в муку я добавляю соль тонкого помола и перемешиваю, на этот раз сделал то же самое.
Короче всё как обычно.
Я тут уже писал на днях, что купил несколько керамических сковородок. И даже обещал, что попробую пожарить на них рыбу. И именно это я и сделал. Собственно говоря именно поэтому и пост сегодняшний появился.
Все знают, что жарить треску , зубатку, минтая и других подобных рыб, довольно тяжело, ибо они выделяют определённое количество влаги и начинают пригорать ко дну сковородки. По крайней мере надо очень внимательно следить, что бы рыба не развалилась и не пригорела.
Так вод я в приятном шоке, так качественно ( гарантированно качественно) я пожалуй никогда не готовил.
Керамика просто прекрасно справляется со своей задачей. Никаких прилипаний.
Кстати масло я использую для жарки рыбы горчичное. Но вчера использовал оливковое ( для жарки).
В итоге рыба получилась с румяной корочкой и очень сочная внутри.
К рыбе жена приготовила рис с шафраном и пасированным мелконарезанным луком, из сливок и зелёного укропа сделала белый соус.
Ужин получился прекрасным. У нас не было классического белого вина, но и красное сухое итальянское вино оказалось очень прекрасным дополнением. Я сделал несколько фоток в свою коллекцию.( когда научусь выкладывать фото непременно покажу свои блюда)))
Да, кстати а кто любит минтай жаренный И теперь вообще провокационный вопрос, кто вообще ел минтай, настоящий минтай????