infin56 (infin56) wrote,
infin56
infin56

Category:

Мадьяр в плен не брать. Или почему Воронеж не ГЕРОЙ

Посмотрел вчера фильм о ВОВ. Конкретно о боях за Воронеж.
Эта битва была такой же как в Сталинграде, и даже дольше, от города ничего не осталось. Но десятилетиями замалчивался этот подвиг советских солдат.

Как только немцы вошли в город ( в половину города на правом берегу) 2 дивизии венгров устроили резню населения. При чём резня в буквальном смысле, рубили головы , пилили пилами людей, ломами пробивали головы, сжигали, насиловали женщин и детей. Пленных русских солдат перед смертью подвергали ужасным пыткам.
Узнав об этих зверствах советское командование неофициально дало команду мадьяр в плен не брать.
После 212 дней боёв за Воронеж, советские войска освободили город, взяли в плен 75000 гитлеровцев.
Из двух дивизий состоящих из венгров, ни одного пленного не было. По некоторым данным в воронежской земле осталось лежать 160 000 венгров.

После войны, при создании Варшавского Договора,куда вошла и Венгрия, СССР тихо "замолчала" те события и не присвоила городу звания ГЕРОЯ. Лишь в 2008 году присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Фашисты потеряли в этих боях 320 000 солдат и офицеров.26 немецких дивизий, 2-я венгерская армия (полностью) и 8-я итальянская армия, а также румынские части.
Наша армия потеряла около 400 000 человек.

Кстати любопытный момент, Гитлер что бы поддержать воевавшие войска прислал в подкрепление гренадёров из того полка в котором воевал в Первой мировой войне,( этих отборных двухметровых солдат часто показывают в парадных немецких фильмах). Так вот, полк прибывший на передовую, через два дня имел живыми всего 8 человек.

СЛАВА РУССКОМУ СОЛДАТУ !
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →