infin56 (infin56) wrote,
infin56
infin56

Веники...

   Прошло пожалуй не менее десяти лет с этого случая...
Мы с женой любители русской бани. Да и прекрасный банный комплекс буквально в пяти минутах езды от дома.
Зима. Практически ночь. Город сверкает огнями. Вынимаю большую "банную" сумку из такси и идём ко входу в центр. И тут смотрю недалеко стоят продавцы веников. Конечно в бане тоже есть веники, но они всегда какие то совсем "неайс". Поэтому как правило покупал на улице у продавцов стоящих около бани. У них и дубовые веники и можжевеловые (хотя эти и запрещены к продаже) ну и разумеется берёзовые.
 Подхожу к высокому и худощавому мужчине, присмотрелся внимательнее а мужчина не просто пожилой, а очень пожилой, думаю лет под восемьдесят.
 Купил один берёзовый  и один дубовый.
 Как только зашёл в номер- сауну , сразу веники положил в специальную бадью с холодной водой.
 У меня правило, минут на тридцать в холодную воду ( по хорошему конечно на два часа надо) сую вымачивать засохшие букеты берёзы и дуба. а потом вот так сырые сразу кладу на раскалённые камни. Конечно же в бане практически взрыв  , горячий пар от мокрых веников практически моментально распаривает каждый листочек. каждую веточку, а каким ароматом наполняется баня,...это только искушённые меня поймут.
 И тут надо заметить особенность тех веников что я тогда купил. Уж больно они были ладные, веточка к веточке, а там где обычно просто перевязывают веревочкой-шпагатом, красиво перетянута ручка тканью, очень удобно держать.
  Заношу я значит бадью с вениками в баню, и резко так, абсолютно мокрые веники на вытянутых руках выкладываю на каменку, и сразу пар обжигающий, вижу как веники мои заиграли, пошёл мощный пьянящий аромат лета. так размягчив их до состояния нежнейшей нежности опустил их опять в бадью.
 Короче паримся, и оба почти одновременно говорим, "чувствуешь какой то аромат странный" я беру веник берёзовый и начинаю принюхиваться и чувствую ещё какой-то аромат и вдруг понимаю что пахнет мятой. тут конечно немного обалдел, "берёза с ароматом мяты". Аккуратно раздвинул размягчённые ветки и вижу посредине три стебля дикой мяты заложены. Они и добавляли новую уникальную изюминку.

  Я помню вещи старинные, некоторые в нашей семье до сих пор есть . им уже более ста лет а они до сих пор служат ( например деревянная солонка, да она уже и не деревянная? а каменная стала, табуретка на даче и т.д) Да. делали тогда добротно, но делали с любовью, с уважением к потребителю. И вот старик с вениками.
 Больше я ни разу его не видел, но навсегда осталась эта история, и рассказываю я её многим. Как пример того, что можно быть честным к себе, честным к потребителю, ...да конечно можно было продать веник, тем более цены у всех одинаковые, но только имеющий любовь к своему делу и труду, может вшить в простой веник маленький сюрприз.

 Этот старик- я не знаю как его зовут,я не знаю жив ли он ныне,- протянул откуда-то от своих предков маленькую нить порядочности в наш мир, я запомнив это, передал вам друзья )))
Subscribe

  • (no subject)

    “...Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: «идите, ибо уже все готово».…

  • Писал писал комент одному антиваксеру...

    ...а он оказывается меня заблокировал. Он там стандартно говорит о том, что идёт война между привитыми и антиваксерами. На самом деле, войны уже…

  • У моего друга 10 детей!!!

    Он священник - Отец Александр - служит не далече от Дивеево, но и в Дивеево тоже. Трое сыновей и семеро дочерей. Вот его действительно нужно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments