Со студенческой скамьи ушёл на войну. Поскольку имел гуманитарное образование попал во фронтовую газету.
Домой вернулся в 1947 году и поступил на службу в среднюю школу ( да , тогда он это называл службой) простым учителем начальных классов. Женился, родили четверых детей.
Но я его хорошо запомнил тем, что он был вечным Дедом Морозом на "Новогодних ёлках", да тогда это так называлось, это сейчас называется "утренником".
Так вот, я пожалуй и не видел никогда такого настоящего Деда Мороза. Дети вполне реально принимали его за настоящего Деда Мороза, стишки читали, костюмы готовили, ...ну а по вечерам этот же Дед Мороз приходил к "взрослым детям" в местный Дворец Культуры и они также вполне искренне веселились читали стихи Деду Морозу и даже те кто уже был подшофе, вполне добросовестно выполняли поручения Дедушки Мороза, участвуя в конкурсах. Я помню это, лет наверное мне было 4-5 и родители меня брали с собой хотя детям и было запрещено появляться в таких местах и в такое время. Помню хорошо дружинников с красными повязками, таких-же молодых ребят как мои родители, короче мне это тогда казалось чем-то фантастически весёлым и завораживающим.
Помните как Гурченко в фильме вела Новогодний вечер,...так вот на самом деле это не было пропагандой, люди реально тогда умели создавать себе праздник. А в определённом смысле, фильм "Карнавальная ночь", скорее всего явился типовым сценарием для всего Советского Союза, для проведения как ныне сказали-бы "корпоративной вечеринки".
Конечно этот человек как-бы мне двоюродный дед, но у нас не было разницы в общении между всеми этими людьми, прошедшими тяжелейшие годы войны, а потом годы восстановления разрушенного государства.
И скажу прямо. Эти люди умели работать и умели веселится.
Уже более 10 лет как нет и его, и моих дедов и бабушек. Но мы помним их.
А это когда-то я написал про этого человека http://infin56.livejournal.com/5443.html