infin56 (infin56) wrote,
infin56
infin56

Category:

Кулинарное (послепраздничное)

Бульон.

Тем кто завтра попытается пойти на работу, но всё таки в последние дни отмечал праздники. Сегодня рекомендую прогулку на свежем воздухе. Ну или хотя-бы попить бульоны.

Я сам не сильно пьющий человек. Но бульоны пользую часто.
Хороший бульон - без мяса - не бульон.

И так. В холодильнике так или иначе со временем собираются куски мяса на косточке. Это может быть говядина, свинина, баранина и естественно птица самая разная ( кстати о птице расскажу отдельно)

Всё сгодится для наваристого бульона.
Когда я говорю о косточках, то говорю это для тех кто не предубеждён и не напуган многочисленными популярными программами о здоровье которые пугают всякими бреднями о вреде косточкового бульона. Ага, значит холодец можно есть и даже говорят о его пользе а бульон значит нельзя,...короче уроды.
И так, помните. Бульона должно быть достаточно и его никогда не может быть много. Но варить его надо исходя из количество исходного продукта, да, тех самых косточек. На два килограмма не более трёх литров воды.
У меня как раз оказались рёбра баранины, здоровый говяжий кусок берцовой кости с мозгом и остатки курицы, у которой на новогодние салаты были выбраны грудка и окорока.
Так и получилось, где то около двух килограммов исходного продукта.
Чистую фильтрованную воду заливаем в кастрюлю с ранее заложенными кусками и на огонь.

Самое главное. Следить надо за появляющейся пеной и постоянно убирать её. А появляется она уже при температуре 80 градусов, более того что-бы пена и хлопья быстрее поднимались нужно шумовкой помешивать бульон, все поднимающееся наверх непременно сразу удалять. Пена хорошо поднимается при закрытой крышке. Короче убирать её нещадно и как только образование пены прекратилось крышку закрыть, огонь убавить до минимума и более крышку в течении 2 часов не открывать. Никакой соли, никаких специй не добавлять. Есть конечно один момент на любителя. Как только огонь убавили можно заложить одну луковицу и одну морковку, но целиком. В особенности лук, при чистке не повредить хвостики, что -бы не рассыпался в воде, только аккуратно снять шкурку.
И так, бульон сварился. Кости с остатками мяса выкладываете на поднос, лук и морковь выбрасываем, своё дело они сделали, тут уж можете по усмотрению. Сразу в мусорку или остатки мяса отделить, хотя от них уже нет никакого прока, всё что они имели в себе полезного отдали в воду. Я например никогда кости не выбрасываю, а сложив в пакет,позже отношу на стоянку, две собаки всегда будут рады такому гостинцу...коррупция у собак не является преступлением, и я задабриваю ту которая живёт практически рядом с моим авто.

Вернёмся к бульону. Вот теперь можно заложить некоторые специи, я например сторонник только трёх компонентов, соль, перец, лаврушка...всё остальное исключительно на любителя, я например кидаю стручок, а иногда два перца чили. Кстати насчёт соли, уж коли мы говорим о бульоне как о лечебном средстве соли должно быть чуточку больше чем привыкли, ибо организм требует именно соли, после излияний...Ну про соль это тоже отдельная песня...
И так, заложив специи вскипятить и сразу выключить огонь. Дать постоять минут десять и бульон процедить через ситечко. Можно и через марлю. Всё, бульон готов. Бульон не хлебают ложкой, исключительно в кружку или как у меня бульоницу с ручкой.

Но бульон является, всё-таки продуктом производным, если кто хочет может по желания в него добавить, например гренки, мелко нарезанный чеснок или лук, мелко накрошенную зелень. Можно даже добавить срезанные кусочки мяса с костей...
Да бульон как правило такой довольно жирный получается, так вот бороться с ним не надо...в особенности если чувствуете, что простужены или замёрзли, лучше этого продукта, да с чесночком, да с перчиком, НИИИИЧЕГО лучшего нет.

Всем приятного.

ЗЫ. Про птицу. На новогодние праздники многие жарят гусей, индеек и уток...Это красиво, потрясающе вкусно. Понятно что при подаче нарезают куски, что-бы гости не измазывались в жиру и не чувствовали себя не ловко от обгрызания костей ( а я люблю это дело признаться, но грызу втихаря))))))))))))))...да ладно не улыбайтесь, вы то-же...
А вот кости этих птичек даже обрезанные и очищенные до блеска, не надо выбрасывать.Как раз из них и варят на следующий день прекрасные бульоны,...и не не надо думать что это жлобство, эта традиция идёт из высокой кулинарии царей батюшек. Люди тогда понимали толк в еде. Помните как профессор Преображенский тонко учил доктора Борменталя , чем надо закусывать водочку...
...так что птица до того замаринованная прошедшая духовку, имеет свой аромат и остатки создадут вообще не передаваемый аромат в бульоне.

Приятнейшего.

опять ЗЫ.
Остатки бульона можно заморозить. Прекрасно подойдёт для приготовления ризото или соусов.

Теперь точно приятного аппетита.... и не болейте пожалуйста...
Subscribe

  • мой комментарий у кассада.

    Но все нынешние комментаторы не долго будут ёрничать, ещё через год не останется практически ни одного человека, который будет смело кричать о том…

  • А ведь Болдуин...

    ...был самым ярым противником Трампа. И высмеивал его в своих скетчах очень и очень зло. Интересная жизнь, со своими "прилётами".

  • И адепты моргенштерна...

    до сих пор считают его кумиром? Нет, не за то что он отрицает Победу СССР в ВОВ. Среди его поклонников скорее всего все так думают. Но ума у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • мой комментарий у кассада.

    Но все нынешние комментаторы не долго будут ёрничать, ещё через год не останется практически ни одного человека, который будет смело кричать о том…

  • А ведь Болдуин...

    ...был самым ярым противником Трампа. И высмеивал его в своих скетчах очень и очень зло. Интересная жизнь, со своими "прилётами".

  • И адепты моргенштерна...

    до сих пор считают его кумиром? Нет, не за то что он отрицает Победу СССР в ВОВ. Среди его поклонников скорее всего все так думают. Но ума у…