Мы живём в период санкций, путь хоть и не самый лучший для нас , но и не фатальный.
Не фатальный, если смотреть на проблемы очень глубоко, а вот как раз этого я и не вижу, что смотрят глубоко.
Мы сами перекрыли продовольственные пути, до того как это сделала Европа и если говорить прямо, то мы только чуть-чуть опередили их же продовольственное эмбарго, даже не надо сомневаться, что именно они нам перекрыли-бы все продовольственные каналы, но сделали-бы это примерно в декабре-январе или весной... мы-бы всё равно оказались в нынешней ситуации... Но политический трюк, в самый момент сбора урожая быстро портящихся продуктов, со стороны России был эффектным и эффективным.
Но вот смотрю как тот-же Дворкович, что-то мямлит, что латиносы вообще-то не очень быстро стараются заполнить наш рынок дешёвым мясом, а даже наоборот, взвинтили цены на свои окорочка и говядину и так по всему спектру товаров со всеми странами. Но и это по сути не важно, самой главной ошибкой популистов является другое, мол мы почти достигли порога продовольственной безопасности и начинают перечислять, дескать по свинине 84% по птице 96% по зерну за 100% и т.д.
Но вот как раз здесь и заключена основная ошибка всех аналитиков. Мы не должны достигать каких-то условных 100%... Нам нужно производить 170 %, то есть коэффициент продовольственного производства должен быть в пределах 1.7 ...
Это сейчас мы немного играем мускулами с надеждой перекрыть нехватку продуктов в случае чего закупками из вне, но мы получили урок, пока маленький, но достаточный, что-бы понять,что еда для народа выходит на первый план, а уже потом энергетика,нефть и газ.
Продовольственная безопасность это то , вокруг чего должна выстраиваться вся экономика России.
Одно дело санкции, но есть и другие катаклизмы, как те-же засухи или наводнения которые происходят по всему миру, не оставляют нам выбора между инфантильной расслабленностью и эффективным строительством НОВОГО сельского хозяйства.
Да, мы должны построить много предприятий, наполненных современными технологиями, новыми методами управления и производства, спектр всех мероприятий настолько огромен, что потребует вложений государства не менее 25% ежегодного бюджета в течении 5-10 лет. Следует отметить, что на данный момент в России на поддержку С/Х вкладывается всего 1%, в США 24% в ЕС 26%,в Норвегии 30% а в СССР вкладывали 22%... так что мы сегодня даём урожаи в закрома Родины вовсе не благодаря государству, а зачастую вопреки... ВСЕГО 1 %.
Кстати стоимость продовольствия сегодня вообще не правильно сформирована, не мы производители диктуем цену, а энергетики, нефтяники и это в стране, которая может обеспечивать всех граждан и производителей самым дешёвым топливом, газом, бензином. Вместо этого каждый покупая батон хлеба, платит деньги вовсе не производителю зерна, а энергетикам и нефтяникам.
Поскольку я уже сказал, что продовольственную безопасность надо поставить во главу угла то и формулу цены на энергоносители должны регулировать исходя из цены продуктов, а она не должна превышать в себестоимости продукта 1-3% ( Сейчас она например в животноводстве равна 15%, а косвенно и все 40%...) вот тогда пожалуйста, пусть государство вводит регулирование цен, контролирует всё что желает...
( немного сумбурно конечно изложил )
Я ещё ничего не сказал про налоги...это отдельная тема.