infin56 (infin56) wrote,
infin56
infin56

Category:

"Происхождение немецкого духа - из расстроенного кишечника" (это тоже )))

Оригинал взят у muennich в "Происхождение немецкого духа - из расстроенного кишечника"
Наткнулся на днях на пост http://infin56.livejournal.com/521406.html, обладающий редким в ЖЖ качеством - будучи кратиким, он хорошо будорожаит мозг и заставляет задумываться.

И в самом деле, почему среди русских так много охотников поругать самих себя и свою страну? И действительно ли эта тяга к самооплевыванию самокритике является нашей отличительной чертой? Если да, то поводов для оптимизма мало. Либо наше отчесетво и все наше русское племя настолько плохо, что их нельзя не ругать, даже будучи русским. Либо мы, русские, являемся моральными мазохистами с тягой к бесконечному самоуничижению.

Но только ли русские ругают свое отечество и своих соплеменников? Живя уже немало лет в Германии, могу засвидетельствовать, что выражения вроде "дерьмовая Германия" у немцев нет-нет да и вырыватся. Припоминаются смутно еще какие-то неблагоприятные отзывы Диккенса об англичанах и Марка Твена об американцах, но где именно - вспомнить не могу, а лопатить библиотеку нет ни времени, ни сил. Но вот что лежит буквально на поверхности - это характеристики, данные Германии и немцам немецким же философом Ницше.

Вот лишь некоторые:

"Куда бы ни простиралась Германия, она портит культуру"
"Я страдаю от того, что мне приходится писать по-немецки"
"Я всеми своими инстинктами объявляю Германии войну"
"Определение германцев: послушание и длинные ноги"
"По-немецки думать, по-немецки чувствовать, - я могу все, но это выше моих сил"

И уж совсем за гранью фола - "Происхождение немецкого духа - из расстроенного кишечника".

Так что, Ницше был германофоб? Отнюдь - иначе нацисты не попытались бы потом зачислить задним числом в свои предтечи. Он был моральный мазохист? Нет, цену себе он знал. Что же тогда значат все эти провокационные высказывания?

Да просто то, что иногда любой человек может ругнуть свою страну и свой народ - и это имеет место вовсе не только среди русских. Мы тут вовсе не уникальны (вообще чем больше видишь разных стран и народов, тем все больше убеждаешься, что все эти "национальные менталитеты" - не более чем каталог предрассудков и предубеждений). Люди любят страну, в которой родились - это нормально. Но иногда, в иде отдыха от беспрерывной любви, людям хочется свою страну прочехвостить. И это тоже нормально. Главное - не перестараться. Уподобляться лгущему критянину и ругать народ, к которому принадлежишь сам - это и глупо, и некрасиво, но, с другой стороны, это хорошее средство не впасть в национальное чванство - предбанник фашизма.

В книжной версии "Гардемаринов" русофоб Брильи удивляется тому, что русские как никакя нация любят ругать свою страну, но жутко обижаются, когда то же самое говорят о России иностранцы. Шевалье заблуждается - свою страну не прочь поругать все земные народы. А что до того, что монополию на поливание своей страны помоями русские желают оставить за собой - так что ж удивительного? Одно дело, когда родные братья говорят между собой: вот, дескать, что-то наш батя бухает по-черному, пора бы уже его положить в клинику и прокапать, и совсем другое, когда к ним подходит совсем им не симпатичный сосед и кричит: ну что, думаете вы своего алконавта в психушку класть, а то житья от него никому нет?! Прав ли сосед или нет - но на дружелюбный ответ ему рассчитывать не стоит.

Так что давайте будем свою страну любить, иногда в меру поругивать и, когда надо, защищать (хотя бы словесно)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment