Наш российский ребёнок не заточен на получении знаний, и в этом огромная проблема педагогики и воспитания. В России больше нет методик Макаренко, свободные личности, индивидуалисты, вот нынешние критерии образования.
Естественно я не говорю, что вся молодёжь такая ленивая, но в основном именно такая.
Я работодатель. Часто принимаем на работу стажёров. По сути, это студенты и они меня должны просто "рвать" на куски свои багажом теории ( я не требую от них практических навыков) но ведь , это ЗЕРО. Ни о какой ОБРАЗОВАННОСТИ даже речи нет. Они рты открывают изумлённо когда я начинаю привязывать их теорию к практике, да ладно-бы, если хоть какие-то знания были, их просто нет, ни у будущих инженеров, ни у экономистов... не умеют анализировать, планировать, да просто вести диалог...а ведь приходят из государственных университетов.
Разгильдяйство и лень, весёлая студенческая жизнь, известна была всегда... Но всё таки раньше выходили мало-мальски специалисты. А сейчас стало совсем плохо.
И это при том, что хорошие преподаватели ещё есть в ВУЗ... чего не хватает , не знаю. Например моя дочь закончила институт три года назад, с красным дипломом,...и всего два красных диплома на весь поток, всех факультетов. Всего два. Но с моей дочкой всё понятно, я с детства воспитывал её очень жёстко...и её работоспособность и целеустремлённость теперь для нас всех пример. Но тысячи молодых людей с дипломами, ЗЕРО...
Да. Проблема в педагогике, надо воспитывать молодёжь. И как хотите это назовите, муштрой, пропагандой, солдафонством, но молодёжь надо прежде всего приучать к труду, к дисциплине, только тогда мы получим и специалиста и гражданина.
( простите, написал сумбурно)
Кстати немного изучал методики обучения школьников и студентов в Китае... да, то самое солдафонство, муштра,...но посмотрите на экономический прорыв...