infin56 (infin56) wrote,
infin56
infin56

Category:
(  Стенография встречи слободских  жителей со светлым князем.  Переведено с старославянского на современный русский, мной)
-Здорово князь! Мы жители Тараканьской слободы, пришли к тебе за советом и помощью.
-И вам привет! Чего хотите?
-Тут дело такое, князь. У нас есть три вопроса которые надо бы решить незамедлительно. Первое. Издал ты указ, запрещающий нам менять наш товар ремесленный  на продукты питания напрямую. А лишь только через покупку твоими чеканными монетами. Мы бы конечно и рады, да только монет твоих у нас нет, а товару много, да и продукты питания тоже быстро портятся у селян. Вот и стоим мы,склады полные у нас.
 
-Так ведь я начеканил монет много, да и человека Иоську поставил, чтоб провёл ревизию ваших товаров и чтоб под ваши закладные бумаги выдавал монеты всем по нужде.
-Так то оно конечно всё верно, да только Иоська этот кучерявый, оценил товары наши всего в четверть цены, эдак я за  хомут только и могу купить , что десяток яиц.  Так, что князь не обижайся но торговать мы так не можем. Да тут и второй вопрос сразу поднимается, торговать то на базаре тоже стало не возможно. Хозяин базара  Ашот за вход требует десятину, а если кто пытается торговать за плетнём, его братья бьют оглоблями. Намедни побили все горшки у Егорки, да и мешок зерна у селянина разорвали и в грязь кинули всё. Вот князюшка такие наши пироги с котятами.
  Князь позвал начальника дружины, рыжего Вааламааса.
-Вот смотри какие безобразия творятся в нашем городе, недовольны слободские, обманывают их все, а ты не видишь ничего. Разберись и что бы больше этих жалоб не было.
-Князь, не сомневайся, разберусь. Я быстро разберусь со всеми, больше жалоб не будет...
Слободской;
-а разве Иосек и Ашотов много? их всего двое.
начальник дружины;
-их двое, они не жалуются,а вас всех много, вот со всеми и разберусь.
Князь обращаясь к слободским;
-так, ну и какой третий вопрос, кажись нужен был  совет?...Эй вы куда побежали?...Какой третий то вопрос?... Слышь писарь, ты не знаешь какой третий вопрос у них был?
 Писарь;
-да слышал я намедни, что мужички слободские нашли жилку золотую на ничейной земле, вот и кумекали какому князю о ней рассказать тебе ли, либо брату твоему...либо самим построится да дружину там свою держать...
Князь;
-Эй Вааламаааааас ты куда побежал? ...А ты писарчук, что так глазки сузил хитро?....
 Запись заканчивается большой кляксой....
Subscribe

  • Клоуны.

    Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Крым никогда не будет территорией России. Об этом он сказал в в интервью телеканалу «Дом». «Это…

  • Если бы КОВИДа не было...

    ... то он должен был появиться всё равно. баталии насчёт смерти семьи в Краснодарском крае. Антиваксеры потирают ручки и говорят, "вот видите…

  • Неужели никто не видит...

    ... что Олимпийскому движению приходит конец. Пандемия, это всего лишь та спичка, которая должна поджечь фитиль, под заложенный заряд, при чём их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments