Хоть наш внедорожник и въехал сразу на территорию, водитель хитрец выходить не стал, а вышли мы по приглашению хозяина...в туфлях прямо в навоз.
Только моё терпеливое и тактичное нутро, сдержали меня не сказать сразу "пошли вы все на..., со своими экскурсиями".
Вот тут можно было-бы более и ничего не говорить. Но.
Меня ведь часто ругали, за то-что я говорю, о ликвидации фермерство, как класса, как гнойника, тянущего страну в пропасть.
Фермер, местный кулак, немного поддатый, хвалился проданными гусями в количестве 700 штук, барашками и т.д.
На все мои вопросы, о ветеринарах, зоотехниках, сертифицированной бойне, он только отвечал "а зачем?!", мол и сами с усами.
И в 98%, фермерство в РФ именно такое. О культуре производства ничего не знают...а ведь люди покупают их продукцию, едят, говорят часто что-то о экологичности.
Мля, меня наизнанку выворачивает только от мысли, вот о таких продуктах от таких фермеров.
Более полутора месяца имел беседу с ответственным чиновником Минсельхоза, который сказал, что "мы осознали ошибку, 90-х и 00-вых, когда исключительно из популистских соображений вкачивали деньги в фермерство, по сути всё оказалось разбазариванием и выбрасыванием денег на ветер".
Сейчас подход этот действительно изменился, субсидирование и датирование предоставляют только крупным агрохолдингам.
Но всё ещё низка активность крупного бизнеса во вкладывании в АПК. Уровень сознания инвестора, чаще всего опирается в не понимание сроков развития агропроизводства, соответственно и отдачи от вложенных средств. Хотя примеры отличного развития АПК уже стали видны и всё чаще можно увидеть прекрасно налаженную работу хозяйств, но для многих инвесторов само созвучие "сельское хозяйства", вызывает чаще испуг и воспоминание о том самом бескультурье в производстве и потоки навоза под туфлями.
Так вот, это было позавчера...а вчера я высказал всё что я думаю о этой экскурсии, тем кто меня туда возил. Они не то-чтобы обиделись, в крик начали доказывать, что это "нормальное производство"...во вторник, теперь уже я их повезу туда, где существует "НОРМАЛЬНОЕ производство", пусть эти олухи увидят впервые "межгалактический звездолёт" для коров, или "вагоны СВ" для поросят с климат контролем, как на автомобилях мерседес.
Ах да, кто-то их надоумил ещё, что надо заниматься картофелеводством (на 50 га, для начала)...Когда я спросил, а сколько они готовы вложить в технику и все мероприятия по посадки вплоть до продаж, сказали "ну миллионов 5-6 могли-бы вложить"...Это при том что только семян на 50 га нужно на ( минимум) 9 млн рублей, а техники на 30 млн ( и это минимум), не считая, удобрений, гербицидов, топлива, зарплат и т.д.