infin56 (infin56) wrote,
infin56
infin56

Categories:

Меня часто спрашивают.

Почему ты себя называешь "религиозным примитивистом?". Тут надо вначале пояснить, что этот мэм, либо статус, действительно придумал я и до того в природе ( теологии, философии, литературе) такого понятия не существовало. Но думается, что когда я -пусть и не внятно и до конца осознанно - вам поясню концепцию, многие начнут себя отождествлять этой новой формой мировоззрения и самоидентификации.

И так, начало.

Если говорить, что я просто прочитал Библию, Евангелие, Псалтырь, теологическую литературу о христианстве которую можно только найти ,Житие Святых отцев и т.д, это ещё не всё. В 08 году я участвовал в экспедиции в Израиле, с группой товарищей изучающих орден ( племя, братство) ессеев, вдоль Мёртвого Моря. Я пять лет изучал церковное служение РПЦ и сравнивал службы с другими христианскими течениями ( сектами в том числе) и опять не только изучал, но и сам принимал полное участие. Принимал не только участие в так называемых обрядах, но активно участвовал в около-духовной жизни церкви. Что-то строил, возил Святой Огонь прямо из прилетевшего самолёта с Израиля в Епархию, возил со своими коллегами Святые Иконы в Епархии, и т.д. и т. п.

Но и это не всё. Всё вышеперечисленное можно было-бы и не вспоминать, если говорить о той духовной практике которую я прошёл, с реальным " воплем, скрежетом зубов" и искреннем покаянии ( по крайней мере на тот момент)...нет-нет друзья, когда я сказал "о той духовной практике которую я прошёл", я не говорю о каком-то просветлении и озарении и возвышении над "бренным миром" ( но в конце скажу ещё кое что)

Я конечно всё ЭТО перечисляя не сказал и десятой доли того что ещё было.

Потом, были вдруг открывшиеся "тайны внутренней кухни" РПЦ,...личные неурядицы,... и новые грехи и т.д. и т.п.

И вновь новое осмысление всего мирского и горнего...Короче ералаш этот мог продолжаться долго. Пока однажды вдруг как озарение, как удар в голову, как "смерть и воскресение" всё не стало маленьким и даже по большому счёту ПУСТЫМ, все мои дела, мои слова, мои мысли, из прежних времён, всё стало бессмысленным и второстепенным, если не сказать ничтожным.

В этой части я только УПУЩУ ЧТО или КТО нанёс мне тот удар в ГОЛОВУ, в МОЁ сознание. Исчезли все наставления и внушения сотен книг и тысяч слов священников, говорящих о Боге. Я перестал ВЕРИТЬ в Иисуса Христа, в той интерпретации и том смысловом наполнении в которое вкладывалось в слово " ВЕРА".

Я нашёл другое слово "Данность" или "безусловная данность", то есть Иисус Христос стал не легендой, не культом, не исторической личностью, не мифическим "богом"-мессией, которая когда-то должна прибыть для Спасения людей, а реальная данность, которая не требует доказательств, чьих-то внушений, что-бы я поверил в Него.

(Я многое должен сейчас скрыть, что-бы вы меня не отправили по известному адресу, где стоит "жёлтый дом"). Но получив это знание, что "Иисус Христос - данность", как солнце которое я вижу, как ветер который я чувствую, как река которая шумит в потоке...ибо тут вроде точно нельзя усомниться, так Иисус Христос данная реальность. Мне сейчас конечно могут сказать, "ну ты паря и выдал на гора, задрав нос, типа знаком с самим товарищем Христом, так ты скоро себя ещё и святым назовёшь"... Вот тут и наступает самый ответственный момент, "Знание этой ДАННОСТИ" не даёт никому привилегий, дивидендов и профита, это и есть ловушка для всех, кто ждёт чуда от своих молитв к Богу, ибо "у Господа НЕТ ЧУДЕС, и всё есть естество". Для Него есть ЕСТЕСТВО, воскресить или вылечить, это для него между прочим дело, хотя конечно люди будут считать это чудом, но потом, даже воскресшие и вылечившиеся, всё равно умрут.

Простите меня за сумбурность некоторую, но вернусь к началу. Как сказал один очень известный учённый "Наука сокращает нам опыты жизни", так и при поиске Бога, придя к определённому знаменателю, вдруг начинаешь понимать, что всё выше изученное и пройденное, во многом перестаёт быть нужным, остаются только несколько предложений и фраз и личные ощущения. И если фразы и слова из известных источников которые ты оставляешь себе в багаже можно ещё показать людям, но оторванные от контекста для них они будут просто банальщиной, а уж свое состояние и чувствование и тем более не опишешь, да и смысла нет, ибо и не авторитетными будут свидетельства, поскольку по грехам моим не о авторитетности говорить, а опасаться что-бы не плюнули в лицо ( как минимум) и пусть я грешен и не перед людьми а пред Богом, но я то знаю что грешен. Это Святые могут сказать слово и оно станет Правилом, а я даже говорить и помыслить не имею право о "своем житие во Христе", скорее в ответ слова одного персонажа, "Какое житие твое ?!!!...пёс смердячий !!!"

И исходя из этого я и сократил свои мысли и помыслы вокруг Бога, до простейших, слов, простейших мыслей, ибо ничего более не ищу, ни чему не удивляюсь, доведя отношения свои с Богом до антропологического общения...примитивно и просто.

Вы меня простите за сумбурное объяснение, можно было-бы конечно долго шлифовать текст. Вот собственно наконец я и ответил на вопросы в личку, коих собралось за 5 лет до нескольких десятков " а почему "религиозный примитивист?".
да, ответил тоже примитивно)))
Tags: Примитивист
Subscribe

  • С Праздником Великой Победы!!!

    И благославение всем от батюшки Серафима Саровского. Те кто написал записки, всё передано.

  • Самый Великий Праздник!!! "ВОСКРЕСЕНИЕ"

    Простите меня за менторство, но за уже обыденными словами о празднике, мы немного потеряли самый главный смысл... ничто на земле не умирает и всему…

  • Хитрый Земан.

    Взаимный каннибализм российского и чешского посольств дошел до определенного уровня и закончился, заявил глава Чехии Милош Земан. Хочет вот так,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • С Праздником Великой Победы!!!

    И благославение всем от батюшки Серафима Саровского. Те кто написал записки, всё передано.

  • Самый Великий Праздник!!! "ВОСКРЕСЕНИЕ"

    Простите меня за менторство, но за уже обыденными словами о празднике, мы немного потеряли самый главный смысл... ничто на земле не умирает и всему…

  • Хитрый Земан.

    Взаимный каннибализм российского и чешского посольств дошел до определенного уровня и закончился, заявил глава Чехии Милош Земан. Хочет вот так,…