infin56 (infin56) wrote,
infin56
infin56

Category:

Житейское...

Когда строилась квартира мы сразу заложили в стены всю систему кондиционирования. Но получилось так, что ставили не сплит -систему а раздельные системы на каждую комнату, ХИТАЧИ в спальнях накрылись через три года, то бишь потребовали заправки, а вот LG пашет до сих пор без какого-либо обслуживания обеспечивая комфорт на 60 кв/м в студии.

Тут, когда я говорю о "комфорте", надо понимать, что так называемый прохладный воздух, далеко не комфортный, а даже скорее вредный ибо перегоняет один и тот же воздух через себя, а я не могу дышать без свежего воздуха. Именно поэтому у нас в спальне круглый год открытое окно.

Сейчас когда идут инженерные работы по строительству дома ( ранчо) ищем новейшие системы вентиляции дома, в том числе на летний период, так что-бы через систему кондиционирования проходил воздух с улицы. Да такие системы давно существуют, стоят они немалых денег, которые сопоставимы до трети коробки самого дома.И потом вечное обслуживание.

Но мозг русского человека в поиске всегда,... и вот что мне посоветовал два года назад один приятель рассуждая о законах физики и теплообмена.

Берём коробку дома. К дому по прямой или зигзагом ведёт траншея на глубине не менее 2.5 метров конец траншеи ( в данном случае у меня прямая ибо на 60 сотках могу позволить)в 45 метрах от дома. В траншею закладываем нержавеющую трубу ( с сечением пока определяемся) один конец заходит в дом ( бойлерная, откуда разбивается по сплит системе дома)) другой в выходит условно в конце участка на высоту 1.5 метра над землёй.
И так, самотеком или принудительно, воздух забирается с того конца трубы выходящей на краю участка уходит под землю на глубину 2.5 метра идёт под землёй и вновь поднимается уже в бойлерную в доме.
Смысл этого движения воздуха в том, что он проходит под землёй, где температура земли стабильна круглый год, примерно 4.5 градуса. Например нагретый воздух в 30 градусов, попадая в трубу ( как уже говорил, что с сечением трубы надо определиться для создания объёма достаточного для обеспечения большого дома приточным воздухом ) воздух начинает остывать, и заходить уже в дом не 30 градусов а допустим 25-27, что при разнице температур сразу создаст комфорт. Хотя если все параметры сможем рассчитать более точно, сможем получать очень холодный воздух. Кстати система работать будет и зимой, но уже с обратным эффектом, морозный воздух будет хоть немного, но нагреваться. Конечно будут использоваться фильтры и сетки, с учётом и такого момента, что будет проводиться раз в год дезинфекция трубы. Но сама система вечная, с постоянным притоком свежего воздуха. Да, не сказал самого главного, дом мой по системе термос. Без вентиляции жить не может. Никаких подвалов в доме не предусмотрено, то есть они есть, но в другом здании. Дом абсолютно сухой, с современнейшей гидроизоляцией, требует очень мало энергии на отопление. И естественно в доме спроектирована система вытяжки отработанных газов и пара (пар в доме самая губительная вещь)

Выше описанная система потребует только нержавеющую трубу, вентилятор на входе в дом и естественно сами работы по копке траншеи,всё это порядка 100 000 рублей. Но вполне допускаю, что можно обойтись и без нержавейки, а использовать трубы из легированных или углеродистых сталей сечением 600 мм б/у.
Труба из металла в данном случае желательна за-за повышенного теплообмена. Для борьбы с конденсатом тоже разработана система отстоя влаги на конце участка.

В Москве в одном учреждении, уже используют подобный метод, но он не совсем конечно в такой вариации. Там убрали кондиционеры и сплит систему переключили на забор воздуха из подвалов,...но по моему мнению такой воздух совсем не полезный учитывая, что это Москва, где все тяжёлые и канцерогенные газы стекаются именно в подвалы и где есть сырость а значит плесень. В отличии мой воздухо-приёмник находиться выше уровня земли и нахождения тяжёлых газов, да и взяться им особо неоткуда, где на расстоянии 250 км нет ни одного промышленного производства, а по преобладающему направлению ветра и все 450 км.
Tags: ДОМ.
Subscribe

  • Держите меня))))))))

    Я сейчас от души посмеялся. Паркимахер прислала сообщение, что больше стричь не будет меня никогда. Ибо я накаркал, что мать её заболеет КОВИД, а…

  • (no subject)

    Один мой друг, вчера сказал, что дескать воевать лучше летом. На что я ответил, что лучше именно зимой. Сегодня войны не идут по схеме движения…

  • Очередное прекрасное.

    NYT: США предупреждают союзников о возможности вторжения России на Украину США убеждают союзников в Европе разработать меры сдерживания России от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Держите меня))))))))

    Я сейчас от души посмеялся. Паркимахер прислала сообщение, что больше стричь не будет меня никогда. Ибо я накаркал, что мать её заболеет КОВИД, а…

  • (no subject)

    Один мой друг, вчера сказал, что дескать воевать лучше летом. На что я ответил, что лучше именно зимой. Сегодня войны не идут по схеме движения…

  • Очередное прекрасное.

    NYT: США предупреждают союзников о возможности вторжения России на Украину США убеждают союзников в Европе разработать меры сдерживания России от…