infin56 (infin56) wrote,
infin56
infin56

Categories:

Пространственная ошибка при строительстве дома...

И так, я собираюсь строить дом. Жена профессиональный дизайнер , есть собственная строительная группа . И например смета от нуля до въезда в дом, просчитана до копейки , без будущих сентенций многих горе - застройщиков, от том вот планировали строить за такие то деньги а вышло в три раза дороже. И так с конечной ценой я согласен, всё без самообмана. Да и сам я далеко не дурак в делах строительства и с женой у нас не возникает полемики , что строить...

У многих городских жителей как правило планы грандиозные. Да и деньги имеются. И возникают прекрасные коттеджи в 4 -5 этажей с площадью более 300- 500 кв.м . Всё продуманно в этих домах, кроме одного, самого пространства...

Возьмём не олигарха и даже не бизнесмена, а россиянина среднего достатка который таки накопил денежки на строительство дома, но в начале обсудим, к чему привык этот человек живя в городе.

Как правило жильё среднего городского жителя с самого детства исчислялась в 60-80 кв.м. а его личное пространство ( в лучшем случае) в 8 -12 кв. м. И вполне понятно желание человека раздвинуть , это пространство, задышать так сказать широкой грудью, не биться головой об потолок, не чувствовать себя слоном в посудной лавке. И вот эти чувства, сопряжённые с определённым комплексом " недостаточности", в порыве энтузиазма , подвигают будущего застройщика к размаху , бальным залам, к бассейнам " Аля -Майами", зимним садам, спальням будуарам с баскетбольный зал, с саунами, бильярдными в несколько столов , спортзалами с кучей железа от Вейдера...и многая, многая, многая .

Но в ходе определённых , прежде всего финансовых подсчётов, многие вещи так или иначе приходится урезать, но даже в остатке всё таки остаётся довольно огромная площадь, с массой комнат и помещений.

Да и как не иметь эти пространства, столько друзей, родственников, которые будут приезжать, отдыхать вместе с вами, веселится, петь песни, танцевать , балагурить, вообще в конце концов вести высоко светские беседы о жизни, курить дорогие сигары с не наименее дорогим коньяком. ...А в это время....

А в это время работают все системы дома, отопление, электрика, вентиляция, в самом доме происходят процессы физические и химические.. Но самое главное, что эти системы работают и даже тогда когда нет никого в доме, ни друзей ни родственников и не слышны голоса детишек, и никто не обсуждает смерть Моцарта и возможность одновременного присутствия инопланетян на этой вечеринке. В доме тихо, лишь пыль невидимо оседает на бесконечных квадратных метрах, а счётчики газа, электричества честно продолжают свою работу , у них работа такая, быть честными, вот и пломба подтверждает их не подкупность...

Пространство ! Да , русскому человеку нужно пространство, ему оно просто необходимо, что быть русским . И не до сентенций, что не хватает рук, что бы это пространство всё охватить, прибрать, почистить, отмыть, починить, достроить, перестроить, полить все цветы, да и просто хоть за три месяца разок заглянуть в ту или иную часть пространства. Главное пространство, широта, а честные счётчики продолжают честно работать и не важно, что за одно деление счётчика вчера приходилось платить одну копейку а сегодня уже две.

Но ! Поскольку , я всё же говорю, далеко не о олигархических деньгах, а о желающих просто построить уютный дом с определённой приусадебной площадью, то конечно от иронии можно перейти к вполне простым советам, но и советов сегодня очень много в сети и каждый прочитав их в течении двух дней становится видным строителем , который со знанием дела может советовать уже другим таким же " строителям" энтузиастам.

Я же сейчас хочу высказать мысль о разумной необходимости пространства , даже не с точки зрения сбережения денег и физических сил, а в том, что пространство в собственном доме расширяется и без строительства огромного дома. Расширяется за счёт самой территории участка . Та же кладовка в квартире, превращается в добротный сарайчик, с прекрасным подвалом для хранения запасов, если конечно нет подвала в самом доме. Кстати подвал в доме либо в его цокольной части, не всегда нужны и эффективны для дома, а иногда даже не возможны, в связи с высокими грунтовыми водами. Не считая, что такой подвал, выйдет в копеечку .
Далее гараж . Гараж это не только стоянка автомобиля для многих россиян, но и маленькая мастерская и опять за счёт него расширяется личное пространство . И так можно продолжать , про баню, беседку с навороченными печами каминами, мангалами, , летнюю террасу с прямым выходом из кухни для обеда и ужина, под нависающими ветками яблонь. Личное пространство из тесной квартирки городского жителя превращаются в огромное пространство и тут надо это понять именно в начале проектирования дома, что жизнь в собственном доме меняет обыденную реальность пространства в другую плоскость, а вернее даже и не в плоскость, а именно в объёмность...

Всем желаю иметь собственный дом, как минимум желаю стремится к этому...
Tags: Строим дом
Subscribe

  • Второй раз.

    С утра сделал второй укол с вакциной. Полёт нормальный.

  • Насчёт "дворца гаишника".

    Как специалист я скажу. Позор не в том что якобы дворец, а в цыганщине.

  • Про ДТП

    У неё нет рефлексов водителя... увы. Но ёбнутыми считаю именно родителей. И можете сколь угодно спорить и ругать меня, но пока не напишут новый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Второй раз.

    С утра сделал второй укол с вакциной. Полёт нормальный.

  • Насчёт "дворца гаишника".

    Как специалист я скажу. Позор не в том что якобы дворец, а в цыганщине.

  • Про ДТП

    У неё нет рефлексов водителя... увы. Но ёбнутыми считаю именно родителей. И можете сколь угодно спорить и ругать меня, но пока не напишут новый…