infin56 (infin56) wrote,
infin56
infin56

Это аксиома.

Вот тут много сейчас ностальгических воспоминаний о колхозном житие -бытие.

Прямо пишут о каком-то крестьянстве просветлённом и дескать сейчас того...капиталисты с чиновниками земли украли и крестьянству славному житья более нет.

Не знаю кто сочинял байки про крестьянство в 90-годы, но до развала СССР крестьянство исчезло лет эдак за 60.

Не просто исчезло как класс, но даже как религиоведческая философия, крестьянин от слова ХРИСТИАНИН.

Да-да, вновь о пресловутом крестьянстве заговорили лишь в контексте песен группы "Белый Орёл", о хрусте французской булки , когда многие трезвомыслящие люди, не стали себя приписывать сразу к дворянам, ...но как минимум к производителям этих самых булок, подразумевая конечно о себе эдакого рачительного и смекалистого крестьянина дававшего на гора хлеба, масла, мяса и другой снеди...То бишь дореволюционного зажиточного хозяина.
Да, много сказок ( исследований) мы наслушались от либеральных учённых, о том что кормили полмира хлебом.
Правда умалчивалось, что к 1917 году 85% жителей Российской Империи были селянами, то-бишь сословием "из крестьян", и что страна и до революции впадала в голодомор такой, что войны были меньшим злом. Но об этом непринято говорить в контексте "царь батюшка" и т.д. Зато сколько написано о голодоморе советского периода, трудно перечислить.

Так, что-же с крестьянством ?...А его просто не стало, социальные потрясения и индустриализация потребовали массы рабочих рук на заводах. Начался массовый переток селян в мегаполисы. Соответственно, ежели кормить ранее им надо было лишь 15% населения России ( себя они не считали за "рты"), то увеличившееся количества городского населения потребовали больших вложений сил, а тут крестьянство, даже артельное было уже обречено.

Появление колхозов, хоть с каким-то спланированным сценарием, стало единственной отдушиной для того что-бы дать кусок хлеба стране.
И всё. На этом и закончилось крестьянство,...а появился простой наёмный труд для выполнения плана.

------------

И вот сейчас, говорят о каком-то крестьянстве я даже не понимаю какое определение вкладывают в это понятие. То-ли о эдаком кулаке, производящем некие продукты питания или о движущей силе сельского хозяйства наделённого сверх способностями.

Но это иллюзия, при чём иллюзия абсолютно обманчивая и уводящая мыслителя в никуда.

Никакого крестьянства не существует. Есть жители сёл и деревень, как правило работающих или просто перебивающихся заработками, при чём работающих в агробизнесе в самых небольших количествах. Есть некие фермеры, и просто самозанятые, производящие как правило для себя некие виды продуктов, начиная от картошки, кончая мясом и молоком, иногда продающие излишки. Но даже те-же фермеры, это вовсе не крестьянское семейство, а группа людей, где есть свой хозяин или руководитель и наёмные работники. И по большому счёту название фермер, это просто определённая терминология не имеющая ничего к понятию крестьянин, как человека самого решающего как вести ему хозяйство.
Вот тут и открывается основа загадки...Крестьянин, изначально фигура самостоятельная, ведущая собственный уклад жизни и земледелия.

Но как видим в 1917 году практически начала ликвидации самостоятельности, не смотря на декреты "Земля крестьянам" ( а вернее даже обещания).

Так почему-же, сейчас вспомнив так сказать "великую мудрость" не возродить крестьянство?
А ответ прост как и после революции, крестьянин не может накормить такую огромную страну как Россия, ...а смогут это сделать либо коллективный бизнес, то-бишь КОЛХОЗ, ну или современная её форма, агробизнес... крупный агробизнес, очень крупный.

Можно конечно стенать и заламывать руки о плохом правительстве, о многих проблемах села и т.д. Но увы, жизнь диктует свои правила и никто не будет только под мифологизированную ностальгию создавать нежизнеспособные формы производства. Кстати, этим поигрались в нулевые, начали даже деньги давать ( гранты) и кредиты, но очень быстро опомнились, путь оказался популистским и по сути деньги выкинули просто на ветер. Были конечно и те, кому это помогло встать на ноги, но их абсолютные единицы, и они теперь в глазах народа те-же "кулаки мироеды" , что и крупный агробизнес.

Современный крупный агробизнес, это прежде всего централизация и авторитетность, последнее очень хорошо помогает и с реализацией продукции и с получением дешёвых кредитов, и ещё современный агробизнес подкреплённый технологиями и техникой , это ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ.

"Что делать мелкому предпринимателю ?", спросят многие. Отвечу, искать реализацию своей продукции в сегменте более дорогих продуктов в классе "экко","био". Но то какой это труд, сейчас говорить не буду.
Subscribe

  • (no subject)

    МИД Польши заявил о попытках спасти Европу от «Северного потока-2». Дескать мы сдерживали Россию как могли и спасали Европу и Украину. Лимитрофы…

  • Мой коммент у Кассада.

    ЦРУ уже высказалось, что вирус рукотворный. А вчера и наши спецы сказали, "фантастикой, является то, что вирус мог передан от животных человеку". С…

  • Я говорил ранее, что вирус " боевой".

    По словам профессора Петра Чумакова, который является главным научным сотрудником Института молекулярной биологии РАН имени Энгельгардта, именно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    МИД Польши заявил о попытках спасти Европу от «Северного потока-2». Дескать мы сдерживали Россию как могли и спасали Европу и Украину. Лимитрофы…

  • Мой коммент у Кассада.

    ЦРУ уже высказалось, что вирус рукотворный. А вчера и наши спецы сказали, "фантастикой, является то, что вирус мог передан от животных человеку". С…

  • Я говорил ранее, что вирус " боевой".

    По словам профессора Петра Чумакова, который является главным научным сотрудником Института молекулярной биологии РАН имени Энгельгардта, именно…