infin56 (infin56) wrote,
infin56
infin56

Category:

"В чём сила брат?"

" Рыба ловилась не плохо, полосатые "матросики" конечно доставляли удовольствие пока день только начинался, но к обеду сработали несколько жерлиц и тут уже затрепыхались настоящие хищники Волги, пятнистые с золотой подбрюшинной щуки. Тут и пошла веселуха, азарт, шутки, прибаутки.
Сами не заметили, как январский день подошёл к закату, да и погода показывала, что надо собираться в путь.
Деревенька на берегу небольшая, хотя это скорее остаток деревни, самого его дальнего края, ибо более двух третей ушла под воду во время затопления, когда построили очередную плотину.
Мы по обыкновению, останавливались у одного местного старожила, который нас встречал не первый год в своём маленьком доме, но со вторым утеплённым этажом, там обычно мы и спали.

Уже заходя в дом, мы поняли,что не просто хотим есть, а просто таки зверски голодны, ибо в состоянии постоянного клёва забыли и про бутерброды и кофе, но даже не раскупорили бутылочку припасенною "за первую рыбку". И вот заходя в сени и отряхиваясь от снега, поняли что хозяин что-то готовил, но кроме того что что-то готовил, явно чувствовался аромат свежеиспечённого хлеба.
Его чёрная лайка буркнула вначале из под скамейки, но узнав нас, положила голову и продолжила свой сон.
-Старый я стал, так и мой Хиль тоже со мной в ровесниках уже, по его собачьей-то жизни.
Он нам рассказывал, что собаку назвал в честь певца Эдуарда Хиля.
Когда-то, мужик жил в Москве, работал в такси и часто случалось, что именно ему везло на всяких артистов. Ну и два раза подвёз Хиля,ещё тогда совсем молодого артиста, при чём оба раза когда тот реально опаздывал. Так и задружился с ним... Годы шли, умер отец проживавший в этой деревеньке, приехал хоронить, да так и остался там. С женой не то-что-бы жили плохо, но она его удерживать не стала, а сама осталась в Москве, тем более дети уже разъехались по стране но именно они ему почти по новой отстроили дом, второй этаж, да и надворные постройки всё сызнова восстановили, так-что дом был самым справным в деревне.
Пока мы раздевались, мыли руки, хозяин суетился вокруг стола выставляя свои припасы.
Надо сказать, что хлеб действительно был свежеиспечённым, но цивилизация добралась до каждого уголка, и хлебопечка стояла в кухне на почётном месте.
Хотя мы выезжая в эти края, всегда затовариваемся так, как будто едем в кругосветное путешествие, но естественно наш хлеб, в принципе не может давать такой сладкий аромат, наполняющий весь дом и по сути делающий его обитаемым, живым.
Сели за стол. С хозяином нас шесть человек.
Посреди стола стоит огромная чугунная сковорода закрытая крышкой, в глубоких тарелках, наложены огурцы, квашенная капуста, белые маринованные грибы, мочённые яблоки, также посредине поставлена кастрюля с отварной картошкой, политая луковой поджаркой с солённым укропчиком. Были конечно и те деликатесы которые мы привезли с собой, но они как-то блекли перед этой простой домашней закуской. Красота , эта стоит того, что-бы переложить на холст, но мы сразу всё утянули на свои мобильные телефоны.
Пока разливали положенные с морозца пятьдесят грамм, хозяин убрал крышку со сковородки и облако пара с фантастическим ароматом поднялось к потолку.
Оказалось это поджаренный налим, а потом затушенный по какому-то особому рецепту, с молоком, луком, морковкой, лаврушкой и мякишем белого хлеба, а уже перед самой подачей сверху наложена жаренная печень налима в панировочных сухарях и пока она лежала под паром, стала ещё нежнее. Тут надо отметить, что не просто налим, а много налимов. А печень налима, это деликатес из деликатесов.
-А я ребятки, как вы утром ушли на лёд, спустился к своим поставушкам которые поставил с прошлого вечера, да вытащил тринадцать налимов и одного щурёнка.
Мы переглянулись, но ничего кроме "ух ты ", сказать не смогли.
А между тем первая рюмочка "Быть добру", заглушилась хрустом поедаемых разносолов. Эти кисловато-сладкие огурчики, квашенная капуста в крупную нарезку, горячая картошка и конечно нежнейшая печень налима, создавали непередаваемый фейерверк вкусовых ощущений.
Я взял кусок хлеба и после второй рюмочки просто поднёс его к носу вдыхая аромат , было ощущение, что я реально окунулся в солнечное лето на пшеничном поле, а может быть в детство, попал в ту пекарню в которой работала мама заведующей...
Истребляя всё это изобилие - сам любитель кулинарии - я чётко видел какой труд был вложен в каждый продукт хозяином дома, вот он сажает картошку, капусту и огурцы, поливает их, а вот идёт среди берёз и сосен и собирает белые грибы, а потом , солит, маринует, квасит...и всё это для того, что-бы мы сегодня не думая, употребили.
Всё-же есть в этом какая-то сила, и дело не в хлебе насущном, хотя он действительно всему голова, мы просто забыли об этом от изобилия нынешнего, а сила в том, что человек с любовью и усердием сделал своими руками. Надо только уметь чувствовать эту силу и тогда уже и наши силы удвоятся."
Tags: Пили-ели
Subscribe

  • поговорил с УМНЫМ человеком.

    Сказал мне следующее. "Ты с ними не спорь... у них низкий айкью". Это он про антипрививочников. А ведь действительно, абсолютно все с кем не…

  • А может хватит бить людей?

    Есть некие виды развлечений толпы, гладиаторские бои. Вы знаете, я редко пишу про спорт различные виды шоу от якобы спорта. Я сторонник…

  • "Почему вы нас ненавидите??!!" - кричат антиваксеры.

    Ну мы конечно толерантны ко всем вам, но из-за вас парализуется жизнь всего общества. Но КОВИД сука прекрасен, теперь не привитого он начал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • поговорил с УМНЫМ человеком.

    Сказал мне следующее. "Ты с ними не спорь... у них низкий айкью". Это он про антипрививочников. А ведь действительно, абсолютно все с кем не…

  • А может хватит бить людей?

    Есть некие виды развлечений толпы, гладиаторские бои. Вы знаете, я редко пишу про спорт различные виды шоу от якобы спорта. Я сторонник…

  • "Почему вы нас ненавидите??!!" - кричат антиваксеры.

    Ну мы конечно толерантны ко всем вам, но из-за вас парализуется жизнь всего общества. Но КОВИД сука прекрасен, теперь не привитого он начал…