infin56 (infin56) wrote,
infin56
infin56

Некоторое время назад...

...я писал о том что в России начнётся массовая скупка земель сельхоз назначения. Тогда, меня некоторые деятели обсмеяли , мол кому это надо. Но, ...единственной, не оценённой в мире позицией основных фондов в мире, оставалась российская земля. Что бы не показывать свою заинтересованность, я не стал тогда особо сильно настаивать на том какими механизмами идёт капитализация земель. Но самым крупным держателем земельного пакета сегодня является Россельхозбанк, которой земля досталась и ещё достанется по закладным за кредиты, десятки миллионов гектаров. При том земля уже оформленная по всем правилам ФЗ.
Кроме банка активно участвуют в скупке и известные олигархи и их тоже интересуют миллионы гектаров... Кроме того, буквально не сколько дней назад ко мне обратились сразу две компании, из Австрии и Германии о возможности вложения в сельхоз проекты десятков миллионов евро, но при наличии собственных земель в виде залога и возможности дальнейшей скупки земель под совместные компании.

Чем это грозит для России, пока трудно говорить, но со входом в ВТО, конфигурация продовольственной безопасности может стать самой актуальной.

Крупнейшие компании переработчиков сельхозпродукции уже не российские. Как это было сделано с компанией "Юни Милк", возникшей из неоткуда, быстро за 7-8 лет скупившей крупные молокозаводы и продавшей всё "Данону" под лозунгом , что де так удобнее выходить на международный рынок. Тоже самое случилось и с "Вимбильданом", по сути поглощённой "Пепсико" опять же под лозунгом выхода на мировой рынок.

Впереди видимо также уйдут зерновые, мясные, переработчики и союзы. Но то что идёт активнейшая скупка земель, говорит о том что и собственником первичного производителя тоже будут не российские компании, вернее будут преследоваться не интересы России.

Я лично не верю, что будет идти вся работа в интересах России, всё это напоминает скорее " агрессивное поглощение" и как бы потом чиновники не кричали и не размахивали руками, любая иностранная компания ведущая этот вид бизнеса, будет работать лишь в своих интересах и согласно международных законов экономики, того же ВТО. И никто уже не заставит её увеличивать объёмы производства или подгонять цены под социальную действительность в стране.

Но коль я уж сказал про " агрессивное поглощение", то при отмашке с Запада иностранные компании могут нивелировать всё сельское хозяйство и разруха может оказаться и похуже той в которой мы оказались в 90-х годах.

Нас ждут времена и события...будем видеть...
Subscribe

  • Клоуны.

    Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Крым никогда не будет территорией России. Об этом он сказал в в интервью телеканалу «Дом». «Это…

  • Если бы КОВИДа не было...

    ... то он должен был появиться всё равно. баталии насчёт смерти семьи в Краснодарском крае. Антиваксеры потирают ручки и говорят, "вот видите…

  • Неужели никто не видит...

    ... что Олимпийскому движению приходит конец. Пандемия, это всего лишь та спичка, которая должна поджечь фитиль, под заложенный заряд, при чём их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments