Кроме банка активно участвуют в скупке и известные олигархи и их тоже интересуют миллионы гектаров... Кроме того, буквально не сколько дней назад ко мне обратились сразу две компании, из Австрии и Германии о возможности вложения в сельхоз проекты десятков миллионов евро, но при наличии собственных земель в виде залога и возможности дальнейшей скупки земель под совместные компании.
Чем это грозит для России, пока трудно говорить, но со входом в ВТО, конфигурация продовольственной безопасности может стать самой актуальной.
Крупнейшие компании переработчиков сельхозпродукции уже не российские. Как это было сделано с компанией "Юни Милк", возникшей из неоткуда, быстро за 7-8 лет скупившей крупные молокозаводы и продавшей всё "Данону" под лозунгом , что де так удобнее выходить на международный рынок. Тоже самое случилось и с "Вимбильданом", по сути поглощённой "Пепсико" опять же под лозунгом выхода на мировой рынок.
Впереди видимо также уйдут зерновые, мясные, переработчики и союзы. Но то что идёт активнейшая скупка земель, говорит о том что и собственником первичного производителя тоже будут не российские компании, вернее будут преследоваться не интересы России.
Я лично не верю, что будет идти вся работа в интересах России, всё это напоминает скорее " агрессивное поглощение" и как бы потом чиновники не кричали и не размахивали руками, любая иностранная компания ведущая этот вид бизнеса, будет работать лишь в своих интересах и согласно международных законов экономики, того же ВТО. И никто уже не заставит её увеличивать объёмы производства или подгонять цены под социальную действительность в стране.
Но коль я уж сказал про " агрессивное поглощение", то при отмашке с Запада иностранные компании могут нивелировать всё сельское хозяйство и разруха может оказаться и похуже той в которой мы оказались в 90-х годах.
Нас ждут времена и события...будем видеть...