И если говорить по правде, то это уже давно поговорка, эдакое вежливое "досвидание".
Есть и ещё не мало таких заученных дежурных фраз.
Но попробуй сказать кому-то из них, что "Он действительно со мной, вместе со всем Царствием Небесным"
Запшикают, начнут лопотать про "впрелеститы"," тобойруководяттёмныесилы", "всетвоимыслиотбесов". И процитируют нескольких святых отцов, о том как люди заблуждаются и т.д. и т.п. да что там священник, есть и в миру немало неофитов-мудрецов, вычитавших в книжках умные советы, которые многозначительно закатывают глазки и угрожают пальчиками.
Вот и получается, что многие "учителя" сами не понимают и не веруют своим-же словам.
Было у меня несколько случаев со священниками. Но об этом я здесь не могу рассказывать, даже не называя фамилий... Но они абсолютно чисты и искренни были, когда говорили, что им не дано веровать. То есть они вполне грамотны, усердны, и службу знают от и до, но не могут найти огня или хотя-бы лучика света от своих же слов и в попытке уверовать.
Кстати момент любопытный, они пришли к вере, во вполне взрослой жизни, так сказать умом и желанием понять.
Один после аварии и развода, другой проработав врачом много лет на скорой помощи, третий буквально поступил в семинарию в юношестве.
Но вера - хотя я не использую это слово, ибо оно не отражает полную взаимосвязь с Богом - не даётся простым заучиванием и умом. Умом можно только запомнить правила и последовательность. Но Христос говорил, что надо быть детьми, что-бы понять и принять Его и Его Царство.
То есть отринуть высокомудрие и стать простым несмышлёнышем, который ещё не построил психологические блокировки и не накопил "хитрые мудрости" жизненного обустройства в мире.
А вот как стать, или вернуться в то состояние, что-бы дуриком не прослыть и не угодить в 6 палату, но и Господа принять БЕЗУСЛОВНО, прожив жизнь и понимая что чудес не бывает ?
Это и есть самый сложный вопрос и путь.