infin56 (infin56) wrote,
infin56
infin56

Всегда об этом говорил.

Проблема не только в том, что правительство мало платит и не обращает внимания на здравоохранение и образование в угоду силовым расходам, есть и обратная сторона медали. Об этом, как передает pravmir.ru, рассказал врач-онколог, директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

«Проблема еще и в самой медицине — сколько денег сейчас этой медицине ни дай, далеко не факт, что она от этого похорошеет», — полагает он.
По его мнению, многие их тех представителей медицины, которые бесконечно жалуются в соцсетях на низкую зарплату, ничего не сделали и не будут делать, чтобы повысить свой доход.

«Вы же ни разу в жизни не поднялись со стула, чтобы: изучить английский, на котором пишутся все современные исследования; научиться читать и самостоятельно проектировать эти современные исследования. Начать исследовать свой предмет на своих же рабочих местах; иметь глубокое понимание патологии, которой занимаетесь; выстроить бизнес-процессы и документооборот в своей ЦРБшечке так, чтобы больным было комфортно; научиться, наконец, общаться с пациентами», — перечисляет врач.

«Вместо этого вы делаете вот что: Бесконечно хамите больным, даже уже не замечаете этого; гоняете пациента, как сидорову козу, — от одного специалиста к другому, ничего ему не сообщаете, не обсуждаете с ним планы лечения; не способны оформить нормально документы для пациента, и пациент вынужден бесконечно мотаться по коридорам и многократно посещать ваше убогое заведение, чтобы получить какую-нибудь справку, эпикриз, больничный или заключение; кормитесь дробным питанием с руки медпредставителя и ничего не читаете, кроме Дарьи Донцовой, вестника ЗОЖ и пары купленных фармкомпаниями журналов, которые выписывает ваша поликлиника; совершенно неспособны договориться даже внутри одной вашей ЦРБшечки, как же лечить пациентов: сколько врачей, столько и радикально разных мнений (а откуда возьмется одно? Ведь знания вы получаете не системно, а совершенно хаотически); бесконечно обливаете грязью коллег на том основании, что, как вам кажется, вы знаете лучше», - констатирует Фоминцев.

«Конечно, не все такие — конечно, есть действительно хорошие специалисты, которые хотят чего-то, делают что-то и добиваются целей. Но сдается мне, что вот как раз эти-то специалисты и не ноют в социальных сетях о том, что они бедные интеллигенты-подвижники. Им некогда», — уверен доктор.

Он считает, что для того, чтобы эффективно тратить деньги, необходимо как-то измерять эффективность работы врачей, например, показателями смертности и выживаемости. «Но ни одна клиника не измеряет этого, не имеет таких показателей в своей работе. Тем более поликлиника. Они все измеряют странными показателями: посещаемость, выявляемость, количество операций», — отмечает Фоминцев.

«Имеет смысл давать деньги только в те клиники, у пациентов которых растет выживаемость и падает смертность. Тогда и зарплаты будут повышаться у тех, кто лечит людей. А просто так давать деньги — неправильно», — уверен он.

«Да, все эти сегодняшние показатели эффективности, которыми оперирует любой врач в поликлинике — количеством приемов или временем, которое потратил на каждого — спущены „сверху“. А кто это начальство? Выходцы из этой самой среды. Они сами себе придумывают эти показатели, дружно рапортуют друг другу, что достигли очередного достижения, а медицина при этом катится в тартарары», — констатирует врач.

Он считает, что эти показатели должны разрабатывать ученые, а не чиновники.

«Таким образом, базовая проблема — это то, что у нас в стране отсутствует медицинская наука. Наши ученые не пишут хороших исследований — за редчайшими исключениями, не умеют читать эти исследования зарубежных коллег. 99,9% диссертаций наших кандидатов и докторов медицинских наук можно смело выбрасывать и не читать», — резюмирует доктор Фоминцев, добавляя, эту проблему не решишь одним приказом и зарплатой тут ничего не поменяешь.

Добавим, что комментарий Фоминцева стал реакцией на выступление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в рамках форума "Территория смыслов", в котором ключевым стал совет недовольным зарплатой учителям сменить профессию и «идти в бизнес». Учителя были глубоко обижены словами премьера. Встали на их сторону и медики, которые также считают себя пострадавшей стороной. На сайте Change.org появилась петиция, адресованная президенту Путину, с требованием отправить главу кабмина в отставку.
Subscribe

  • Мой коммент у Кассада.

    ЦРУ уже высказалось, что вирус рукотворный. А вчера и наши спецы сказали, "фантастикой, является то, что вирус мог передан от животных человеку". С…

  • Я говорил ранее, что вирус " боевой".

    По словам профессора Петра Чумакова, который является главным научным сотрудником Института молекулярной биологии РАН имени Энгельгардта, именно…

  • мой комментарий у друга "о доказании своей правды"

    В таких случаях, я всех призываю к изучению основ антиНОМИИ. Понимая такие вещи, как "вещь в себе" можно научится понимать события, процессы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Мой коммент у Кассада.

    ЦРУ уже высказалось, что вирус рукотворный. А вчера и наши спецы сказали, "фантастикой, является то, что вирус мог передан от животных человеку". С…

  • Я говорил ранее, что вирус " боевой".

    По словам профессора Петра Чумакова, который является главным научным сотрудником Института молекулярной биологии РАН имени Энгельгардта, именно…

  • мой комментарий у друга "о доказании своей правды"

    В таких случаях, я всех призываю к изучению основ антиНОМИИ. Понимая такие вещи, как "вещь в себе" можно научится понимать события, процессы,…