Протоирей РПЦ Владимир Вигилянский назвал «чудом» наплыв паломников к храму Христа Спасителя, желающих поклониться поясу пресвятой Богородицы. «Впервые за 100 лет собралась такая очередь. Я думаю, стоя на морозе, люди хотят принести жертву Богу", - заключил глава пресс-службы патриарха.
Я в пятницу проезжал по Крымскому мосту и, увидев это «чудо», ужаснулся. А потом прочитал сообщение Ксении Собчак о продаже ВИП-билетов на посещение храма через специальные ворота и гневные комментарии блогеров. Захотелось высказать свою точку зрения на это событие.
Хочу сразу внести ясность: я человек православный и верующий. Но я не верю в поклонение вещам и не верю в чудеса, которые исходят от одежд или даже мощей святых. Однако я свято верю в чудеса, которые исходят из самой веры. Что человек может уверовать, увидев пояс пресвятой Богородицы, мощи святых, встретив просветленного человека или просто прочитав Евангелие. Но меня удивляет готовность нашего общества в 21 веке ждать чуда, что кто-то за нас что-то сделает. Я искренне считаю, что в христианской вере обряды и поклонение – это всего лишь инструменты. Спасают человека не его дела, а его вера. Но если мне кто-то с точки зрения Библии или здравого смысла докажет, что я не прав, то я изменю свое мнение.
Когда Иисус Христос шел по воде, апостол Петр его спросил: «А я могу?» Иисус ответил: «Иди!» Петр пошел, но потом усомнился и начал тонуть.
Давайте обратимся сами к себе. Как сложно, как тяжело уверовать во что-то искренне, чтоб не было сомнения, чтобы быть честным перед собой, а не на словах перед другими.
Я готов утверждать, что для обыкновенного человека, для меня лично - это невозможно. Огромная дистанция отделяет меня от такой веры. Когда нет сомнений. Когда сам наедине с собой скажешь, что у тебя нет сомнений.
Если так уверовать, то можно ходить по воде. Я в это верю, но для себя, для своего состояния души. Но я ни на минуту не допускаю, что человек, отстояв в очереди 20 часов, отбив 20 поклонов и видя эту коммерцию у храма Христа Спасителя, искренне уверует.
Как сложно ему будет отбросить все мирское, все сомнения, и сказать самому себе: «Я уверовал!» Многокилометровые очереди не приближают человека к вере, а наоборот, отдаляют от нее. Поэтому я не могу радоваться вслед за протоиреем РПЦ, напротив, картина средневековья в Москве меня искренне удивляет и поражает до глубины души.
Еще раз: я не ставлю под сомнение, что пояс Богородицы – это святыня. Но я ставлю под сомнение поклонение вещам. Да, сказано в писании, что одна женщина дотронулась до одежды Иисуса Христа, чтобы исцелить своего сына. Но, по словам Спасителя, не это, а вера ее спасла ее ребенка.
Но если это так, то стоять много часов на морозе в очереди на поклон к поясу Богородицы нет никакого смысла. Потому что ни размер храма, ни присутствие святыни не играют никакой роли. Они свидетельствуют, но для этого нужно знать и верить. И если я еще хоть как-то могу сделать скидку для взрослых людей, которые сами принимают решение, как им проводить свое время, то я не понимаю, о чем думают родители, приводя в очередь своих малолетних детей.
Я сам много раз был в местах, где хранятся христианские святыни. Например, в немецком городе Трир видел хитон Иисуса Христа, был в храме в Турине, где хранится знаменитая плащеница. И хоть это и католический собор, само место вызвало у меня какие-то мысли, какие-то эмоции. Я с удовольствием поставил там свечку и считаю, что это приближает меня к вере.
Но нигде в таких местах я не встречал толкотню и не видел коммерциализации святынь. Все-таки вера рождается в тишине храмов и в честном разговоре с самим собой.
К чему я все это веду. Мне тоже предлагали купить ВИП-билет в храм Христа Спасителя, чтобы поклониться ковчегу с поясом Богородицы без очереди. Но в отличие от Ксении Собчак и многих других, это не вызвало во мне бурю негодования - я отнесся к этому совершенно спокойно. На самом деле, если находятся люди, готовые стоять в очереди по 20 часов, то находятся люди, которые извлекают из этого выгоду. И у меня на них злобы нет.
Более того, я не намерен заламывать руки, обличать и гневно требовать ответа от церкви и патриарха Кирилла как ее главы. У меня к ним вопросов нет. Для меня все церковнослужители – это срез нашего общества, и может даже, не самый лучший. У нас в обществе существует много проблем. И точно такие же проблемы есть в церкви. Я их признаю, они мне понятны и меня не удивляют. И требовать от них, чтобы они были лучше и чище, чем мы, несправедливо. У них сложное служение в этом мире и ожидать, что они будут с Марса, у меня нет никаких оснований.
Я не готов предъявлять к ним претензии, также как и давать советы президенту найти лучших губернаторов или министров. Но надо задать вопрос обществу, почему мы такие? И почему мы вдруг так возмущаемся и называем цинизмом, что кто-то продает места в очереди к святыне. Нам открыли глаза? А что, до этого сами не знали? Кого удивляет, что у нас гаишники на дорогах взятки берут? Да мы их сами и даем.
То есть вопросы нужно задавать себе, а не батюшкам. И не патриарху.
И чтобы закончить тему, напомню, что первым, кто попал в рай, был преступник. Он вел неправедную жизнь и даже не был крещен. Но он уверовал.
PS. А вот и поэтическое осмысление сегодняшней темы в проекте Гражданин поэт .Мне кажется, все очень правильно и емко сказано, рекомендую.