Я давно не пользуюсь в данном случае термином "Сельское хозяйство".
Надо признать, что само СЕЛО, уже не является движущей силой производства продуктов питания, хотя некоторые работники могут жить в сельских поселениях.
Как только производством продуктов занялись профессионалы пришедшие из других отраслей - в плане инвестиций и управления аграрным бизнесом - страна стала наполняться продуктами питания собственного производства.
Мне приходится общаться с очень многими инвесторами в аграрном секторе, среди них кто угодно, но только не "колхозники с высшим образованием". Все агрономы, зоотехники, ветеринары, как несомненно ценные кадры, на вторых ролях. Но тут вот какой каламбурчик получается, эти кадры никогда не стали ценными если-бы им командовали председатели колхозов, их ценность проявилась именно тогда, когда пришли инвесторы понимающие ценность специалистов.
Разве мог помыслить ветеринар или агроном в СССР, что они могут получать такие деньги как сейчас, когда даже несколько сотен тысяч рублей не предел для хорошего специалиста.
Но кроме специалистов, даже многие работники агрохолдингов ныне живут в городах или ПГТ, пусть в прошлом они и сами выходцы из сёл, но проработав в промышленности и имея работу "в городе" привносят новую культуру в аграрном производстве.
Есть конечно и фермеры в сёлах, и занимаются очень уважаемым трудом, но в целом как-бы они не обижались на крупные промышленные производства, их усилия страну не накормят никогда, эта ветвь абсолютно тупиковая, ну кроме разве-что снимающая частично социальное напряжение по занятости населения.
А ведь я помню как надо мной смеялись ещё в 08-09 годах, когда я говорил, что будет "война" за каждый клочок пашни, "говорили да кому она нужна?".
Но кроме инвесторов надо отдать должное государственной политике, пусть и не плюшками она одаривала их, но программы поддержки тем не менее работали, пусть и с перебоями, но стимулировали.
Страна практически подходит к 100% замещению продуктов иностранного производства на Российское. По многим показателям уже перешагнула этот рубеж, по зерну 140%, по мясу птицы и свинины, товарных яиц на 110%, есть проблемы по молоку, говядине, но и эти показатели скоро станут абсолютными.
Следующим этапом станет продажа Российского продукта за рубежи Родины и повышении качества переработки сырья внутри страны. Одно дело гнать продукты на пустой прилавок и тут купят всё не заморачиваясь качеством, но при определённом изобилии сырья, покупатель требует качества, а значит ещё "не паханное поле" для производителей переработчиков, вот тут ещё надо будет вкладываться в новейшие технологии, при чём эти технологии надо осваивать и Российской промышленности, а не тащить всё из Голландии, Швеции, Германии и Китая.
Продовольствие России, это оружие страны, тот кто обладает таким оружием практически непобедим.
И вот то-что меня удивило в этом году. В Нижегородской области, Марий Эл я увидел разбитые виноградники - нет, не на дачах по пять лоз - на больших площадях на южных склонах холмов, построенных по всем правилам виноградарства.
А вчера я ел арбуз поспевший в Нижегородской области, красный, сладкий, сочный и ароматный( на самом деле их поспело 75 штук у приятеля на усадьбе) , волгоградский просто "отдыхает" рядом с этим шедевром. Климат действительно меняется.