infin56 (infin56) wrote,
infin56
infin56

Categories:

Ну вот и появился новый вид животноводства))) ( не к завтраку, но для узких специалистов)

Выращивание мух, а точнее их личинок... да-да друзья, тех самых "друзей" рыболова, без которых ни один чемпион мира по ловле рыб на удочку не обходится.

Но цель не совсем рыболовная, хотя имеющая прямое отношение к рыборазведению и птицеводству.

И так, промышленное выращивание предполагает, строительство неких сооружений где будут жить мухи которые будут откладывать личинки. Кормом будет служить отходы с боен мясокомбинатов и птицеводческих хозяйств, которые сейчас являются головной болью многих регионов.

На определённом этапе роста, личинки собираются, отправляются в сушку и перемалываются в муку, по сути это протеиновая мука животного ( белкового) происхождения проста. Если сейчас кто-то не понял о чём я только что сказал и поморщился или даже покрутил пальцем у виска, так вот получение протеина такого класса и качества, это РЕВОЛЮЦИЯ в современном кормопроизводстве.

На секунду о рыбопроизводстве.

Кроме карпов и толстолобиков, в России выращиваются осетровые, лососевые породы, то есть по сути хищники которым нужны протеины животного происхождения. Если например карп может переваривать протеин зерновых - кукурузу, пшеницу, сою - то форель от таких злаков расти не будет. Можно конечно кормить рыбной мукой, что и делается сегодня в целом в мире, но для выращивание одного кг ценной рыбы, нужно дать 1.5 кг рыбной муки, что в живом весе равно 3-4 кг диких рыб, пусть и отходов от рыбной промышленности, хотя Каспийскую кильку ловят в основном для рыбной муки.

Ещё хуже обстоит дело с птицеводством. Как известно любая птица хищник, если не питается своими сородичами и мелкими животными, то непременно ловит, мух, комаров, личинок и червячков. Так вот рыбная мука в птицеводстве и даже в свиноводстве - например которой кормили в СССР - не подходит, ибо в итоге в окончательном продукте потребитель будет чувствовать привкус рыбы, хоть в мясе, хоть в яйцах кур.

Есть конечно ещё мясо-костная мука, но как правило там больше именно костей чем мясного протеина. Ибо ни один здравый человек не будет хорошее мясо отправлять на муку, а по сему мясную муку делают из палых животных, но и то, в том случае если те не болели болезнями типа "африканской чумы", кстати все наверное помнят, что чума появилась в России через комбикорма, в которых как раз и была мясная протеиновая мука, завезённая из-за рубежа. Кстати все рыбные хозяйства России, осетровых, лососевых пород, завозят концентраты из-за границы, в основном из Франции. При чём цена просто зашкаливает особенно из-за курса валют и таможенных сборов.
Понятно, что мясной протеиновой муки в России просто не хватает.

И вот на этом фоне, новая технология позволяет производить от 2.5 тонн муки в сутки, параллельно превращая опасные биологические отходы просто в гумус и удобрения, и если говорить прямо, дело лишь в мощностях предприятия.
При чём муки высочайшего уровня, казалось-бы технология и идея новая, но изучив тему, я поговорил с тестем и он рассказал удивительную историю.

Оказывается ещё в 50-60 годах в Новосибирской области существовали хозяйства в которых работали и жили немцы ( тесть у меня немец). Так вот, они выращивали свиней - "колхоз миллионер" - но к известным кормам они добавляли опарыши, которых сами выращивали, свиньи росли как на дрожжах, тесть говорит, что свиньи были в раза три больше весом чем в других хозяйствах.

Всё это я написал пока для себя. Наша компания занимается строительством животноводческих комплексов, но мы как-бы подходим к этому делу по совокупности всех вопросов, от идеи до выхода брендовой продукции и даже её реализации.

А натолкнули на мысль сразу два заказчика из разных концов страны, которые мне задали простой вопрос; "Вот хотим заняться кормопроизводством но на фоне сотен простаивающих заводов, хотелось-бы иметь конкретную спецификацию и прорывные технологии". Вот тут и пригодилась та самая технологическая документация по производству протеиновой муки или личинок мух, которую у меня лежит второй месяц и я смотрел на это скептически и даже морщась, ровно так как вы это делали начиная читать мой пост...

Но всё оказалось очень ВКУСНО ))) У меня вообще - когда тема интересная и сулит некоторые денежные суммы в миллионах рублях - всё очень ВКУСНО.

Ах-да, завтракаете, обедаете или уже покушали, приятного аппетита!!!
Subscribe

  • У моего друга 10 детей!!!

    Он священник - Отец Александр - служит не далече от Дивеево, но и в Дивеево тоже. Трое сыновей и семеро дочерей. Вот его действительно нужно…

  • На могильной плите...

    одного чела, вместо эпитафии было написано "Не все йогурты одинаково полезны". Шутка старая, да и то, кто уже помнит этот рекламный слоган?! Но…

  • Прекрасный слив...

    Депутаты "Слуга народа" выставили прекрасные горизонты планирования. Теперь годом возвращения Крыма и Донбасса назван 2030 год. Точно помню как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • У моего друга 10 детей!!!

    Он священник - Отец Александр - служит не далече от Дивеево, но и в Дивеево тоже. Трое сыновей и семеро дочерей. Вот его действительно нужно…

  • На могильной плите...

    одного чела, вместо эпитафии было написано "Не все йогурты одинаково полезны". Шутка старая, да и то, кто уже помнит этот рекламный слоган?! Но…

  • Прекрасный слив...

    Депутаты "Слуга народа" выставили прекрасные горизонты планирования. Теперь годом возвращения Крыма и Донбасса назван 2030 год. Точно помню как…