infin56 (infin56) wrote,
infin56
infin56

Category:

Пузыри - бывают разными.

Попробую без "умных" слов объяснить ту трансформацию которая произошла на Российском рынке труда.

Немного в СССР.

Я помню рабочие династии на заводах и фабриках, которых советская пропаганда всячески поощряла. Конечно было много и тех кто стремился получить высшее образование, но квотирование отсекало массу народа от этого блага.

Развал СССР и так называемая свобода выбора и действий, позволили многим получить высшее образование, при чём самого разного, и некоторых доселе не известных.

Крен перехода из серьмяг в белую кость, стал не просто не пропорциональным, а практически без вариантным.

И вот дети штукатурщиц,колхозников, слесарей и продавщиц, стали экономистами, юристами, менеджерами туристического бизнеса, короче высшее образование населения страны стало всепроникающим.
Вожделенная мечта советского народа "лишь-бы наши дети жили лучше чем мы", стала явью.

Дети действительно перестали трудиться на тяжёлых работах, в этом смысле многие больше физически не корячатся на заводах сталелитейных производств, дорожных работах, в строительстве бесконечных строек.
Но ведь никто не отменял рабочие квоты, они всегда были нужны, эти самые рабочие руки.
А вот их заменили руками гастарбайтеров. Они как пчёлки работают везде...
Они пришли на места, из которых коренное население России ушло...и действительно, негоже человеку в стремя высшими образованиями работать телятницей - ныне это называется "специалист по уходу за животными" - или ровнять асфальт перед укладчиком, и тем более черпать дерьмо из канализационного колодца.

В целом мысль конечно была правильной, не царское это дело работать в пыли, грязи и холоде русскому человеку...имеет право, "деды воевали".

Но смущает меня теперь другое, нет-нет да и слышишь голоса "снизу", "всю работу захватили гастеры приезжие", не может де теперь русский человек найти себе работу или должен очень сильно терять в зарплате из-за трудового демпинга.

Но я вижу на самом деле более страшную картину. Не власть и бизнес запустили сюда гастеров, а сами граждане России, своей ленью и разгильдяйством, свой расслабленностью и не желанием работать, желанием в спокойной обстановке проводить время в офисах... Но прежде всего конечно не умением соизмерять свои возможности с реалиями. Из советской мечты жить бохато, с маниакальным желанием достать ковёр, хрусталь, плавно перетекли в постсоветскую Россию, купить дорогие авто, часы,отдыхать на мировых курортах...

И вот наступает момент, когда так называемая интеллектуальная масса создав пузырь "белой кости", вдруг начал понимать, что денег не хватает, ни на авто, ни на прогулки по пляжам, ведь никто из них не думал, что и гастарбайтеры не всю жизнь будут подтирать им задницы, и что и они тоже захотят жить красиво и ходить в дорогих костюмах и что они тоже хотят иметь три высших образования...и оказывается, что и с тремя образованиями местное население не такое уж и умное и профессиональное, ибо как не было желания работать в промышленности и в колхозах, так особо и не утруждали себя в офисах.

Как только закончилась нефтяная халява, вмиг начался вой в России, "власть такая - власть сякая, не даёт нам возможности жить и работать". Сотни тысяч всяческих крэаклов, устроителей праздников, шоу-тусовщиков, менеджеров посредников, консультантов, и ещё сотен якобы специализаций, вдруг стали не нужны никому. Нет для них денег, время не то, что-бы их кормить. Но эти люди на полном серьёзе полагают, что власть обязана это делать.
*** Кстати помните истерику некого руководителя театра ?... так вот типичный показатель, как бездарность просит деньги у государства...спросите меня "почему бездарность?", да потому-что на смену ему пришли более одарённые клоуны, можно сказать тоже из гастарбайтеров, они очень дёшевы, они умнее дурачатся, но ... и из них уже тоже выходят те, которые тоже скоро будут просить денег у государства, ибо там вечно будут подпирать ещё более умные и более дешёвые гастеры.

Так что-же могу я сказать, всем этим нытикам ?

Россия большая, есть куда приложить силы. Требуется столько квалифицированного профессионального труда, что я даже перечислить сейчас не могу.
Я понимаю, что собраться с мыслями и изменить своё сознание и перейти в некоторых случаях от якобы умственного труда к физическому, очень тяжело. Но если не хотите сдохнуть как нация придётся это сделать...ну или просто от голода.

Кстати разочарую многих, скоро и физический труд во многих местах особо не понадобится. Например что-бы попасть в агробизнес нужно будет очень сильно постараться, ибо мы поменяли технологии и теперь вместо 70 доярок в советские времена, работает 9 операторов доения, а скоро и их не будет, уже лет восемь внедряем роботизированные системы доения. Вместо 15 механизаторов нужен всего 1, ибо его техника выполняет одним проходом 15 операций.
Да и в промышленности мы отказываемся от сотен и тысяч рабочих рук, внедряя "гибкие автоматизированные линии", которых также в народе называют роботами.
Когда говорю "мы", я имею в виду работодателей. Ведь нам пришлось ещё быстрее перестроится, ибо отсутствие рабочих рук заставило обратиться к техническому прогрессу.

Да, Россия тяжело восстанавливается, но её процветание неизбежно, вне зависимости от всяческого противодействия, Россия скорее всего не будет мега богатой страной, но вполне самодостаточной и стабильной, именно в этом её плюс, но понятие самодостаточность, это прежде всего соизмерение своих возможностей и потребностей, и не властью, но прежде всего самим народом. Хватит постоянно говорить про власть, надо иметь своего "царя в голове", а для этого прежде всего не надо ныть и ждать подачек, а работать...Вот только не говорите что "в нашем селе-городе, нет работы".
Subscribe

  • (без темы)

    “...Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: «идите, ибо уже все готово».…

  • Писал писал комент одному антиваксеру...

    ...а он оказывается меня заблокировал. Он там стандартно говорит о том, что идёт война между привитыми и антиваксерами. На самом деле, войны уже…

  • У моего друга 10 детей!!!

    Он священник - Отец Александр - служит не далече от Дивеево, но и в Дивеево тоже. Трое сыновей и семеро дочерей. Вот его действительно нужно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • (без темы)

    “...Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: «идите, ибо уже все готово».…

  • Писал писал комент одному антиваксеру...

    ...а он оказывается меня заблокировал. Он там стандартно говорит о том, что идёт война между привитыми и антиваксерами. На самом деле, войны уже…

  • У моего друга 10 детей!!!

    Он священник - Отец Александр - служит не далече от Дивеево, но и в Дивеево тоже. Трое сыновей и семеро дочерей. Вот его действительно нужно…