infin56 (infin56) wrote,
infin56
infin56

Продолжение драки...

Я не первый год в агробизнесе, вернее в агростроительстве.

И не первый год пишу о рекордных урожаях зерновых.
В этом году самый большой урожай за 35 лет, намолотили более 115 млн тонн зерна.

Но как только я начинаю говорить о том что это рекорд абсолютный за всю историю сельского хозяйства России, сразу начинаются экскурсы в различные года РСФСР, когда были урожаи более 120 млн тонн ( если не ошибаюсь то было 124 млн тонн в 1978 г. поправьте если ошибся)

Ну и конечно говоря о том рекорде, мои оппоненты сразу начинают превозносить советский- колхозный уклад ведения сельского хозяйства.

Но всё-таки цифра цифре рознь. Я сейчас буду говорить не о том, как сохранили это зерно. а о других цифрах.

Россия как правопреемница СССР в пределах РСФСР, имеет около 75 млн /га пашни. Надо отметить что в СССР вся эта земля обрабатывалась и леса конечно-же на пашне не росли. Начиная с 91 года колхозы начали разваливаться, и к 2000 году 60 000 000 гектаров земли заросли сорняками и молодыми лесами.

Правительство разработало ряд проектов по поддержке С/Х и дело начало двигаться. На дынный момент введено севооборот около 35 млн/га пахотных земель.
Понятно, что не только зерно выращивается на этих землях, как и в СССР, но вот что получается, современные рекорды зерна не с неба свалились, это тяжелейший труд, тем не менее они разительно отличаются от советских рекордов, ибо используя современные технологии в том числе и административно-управленческие, с меньших площадей мы получаем огромные урожаи, с меньшим вложением финансовых и людских ресурсов.
По сути мы обрабатывая только 40% площадей от тех "советских"100 %, а имеем равный, а в целом в период нескольких лет и превосходящие советские показатели.

Есть ещё куда развиваться и расширятся. Земли должны работать и это безальтернативное утверждение, но одной только инициативой агробизнеса эту программу не вытянуть. Нужны дешёвые целевые кредиты, нужны программы субсидирования и датирования, но пока при всей помощи государства, она остаётся самой мизерной по сравнению с тем что вкладывают страны лидеры в свои аграрии.

За время санкций Российские производители на деле заместили валовый сырьевой продукт собственным производством. Есть конечно вопросы к переработчикам и по цене и по качеству, но эти вопросы тоже будут сняты со временем.

Санкции когда нибудь придётся снимать и нам, но войти на наш рынок тому-же Западу теперь будет очень затруднительно.

Цель России выйти на международный рынок продовольствия и скажу прямо, шанс у нас очень большой. Россия становится одним из немногих кто позиционирует свои продукты как ЭКО, если не сказать, что возможно единственным поставщиком с маркой "ЭКО", ибо карта развития генно модифицированных продуктов, показывает, что только Россия является "зелённой территорией", все остальные в красной зоне по сути повсеместного производства с помощью генной инженерии.

По сути наша марка, "сделано в России", будет автоматически считаться "Без ГМО".
Subscribe

  • США угрожают кибератаками.

    Вот так, без суда, достаточных фактов, на "вероятности", СМИ США пишут, что американцы нанесут удар - кибератаку по России. Не знаю, что скажет на…

  • это какой-то лохотрон.

    Волков из Германии говорит, что весной выведут огромные массы народа против Путина. Там в Германии, остались агенты Штази?

  • Мишустину 55 лет

    А значит мои поздравления, человеку, гражданину, государственнику. И тем более оказывается мы с ним почти в одни дни родились. Считаю, что в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments