Да Основным документом евляется Евангелие, абсолютно для всех и для сектантов тоже.
Только разница в том, кто и что нашёл в этом документе.
Например католики нашли нормы морали, они долго с ними эксперементировали, от крайностей в крайность, но в конце просто забили на это. Остатвив в основе методы управления и принуждению, то-бишь как документ для монипулирования сосзнанием
Православные-же, нашли не притчи, а мистическую основу, как то что близко было их практике...нет не практике поклонения, а реально практике жизни и общению с разными мирами.
Если нормы любви к Богу, родителям к ближним, для европиоида действительно были откровением, то для славян это был естетсвенными правилами на которых особо не надо было акцентировать внимание. Поэтому большее значение славяне придали мистическим вещам, типа кормление хлебами и рыбой, исцеления от прикосновения, воскрешение покойников, изгнание бесов, вознесение на Небо и другие "волшебные" вещи. Как сказал ваыше именно потому, что это вписывалось в практику жизни этих народов.
Сейчас ругают наш народ, дескать вам подавай чудо и волшебств и дескать Христианство это совсем о другом.
Но ругают ( как правило священники) которые сами не имеют благодать. Да, с точки зрения организаторов, хозяйственников, они вполне себе работают и понимают Евангелие, в контексте "Бог терпел и нам велел", но с мистической частью - скажем мягко - совсем не дружат. То бишь как кимвал звенящий.
они говорят, что отпускают грехи... и я даже соглашусь, что и грешный священник может отпускать грехи, но только в случае, если есть у него Богом данное благо, по сути прямое общение с Творцом. Но как уже сказал, материальное - увы - лишило эту связь. Впрочем скорее и не было этой связи.
Это вкратце.