Более 130 млн тонн. Из них только пшеницы 85 млн тонн.
Американцы в шоке, Торговая группа "Американская пшеничная ассоциация" объявила о закрытии в декабре своего представительства в Египте , крупнейшая зерновая компания в мире, не может конкурировать из-за слабого рубля, а Египет это крупнейший Африканский зерновой хаб на континенте.
А между тем, на Черноморском побережье планируется строительство своих зерновых хабов и мукомольных производств, а значит маржинальность продукта повысится и мы вытесним не только американцев, но и египтян продающих наше зерно и турок, которые на нашем дешёвом зерне в последние годы понастроили тысячи мельниц. Соответственно, будет развиваться свой флот сухогрузов, будут строиться новые причалы.
Да и было время,носом они оба воротили в своё время по нашему зерну. Вот и надо утереть им этот нос.
А то-что лет через 10, Россия сможет производить более 200 млн тонн зерна, я не сомневаюсь, у нас ещё в запасе более 30 млн гектаров свободных пахотных земель.
Кстати, есть проект, строительства судоходного канала "Каспий - Персидский залив" через Иран. Лежит он ещё со времён Брежнева. Вот где действительно можно было-бы сделать прорыв. Говорят, цена его не более 44 млрд долларов, и на строительство уйдёт не более 7 лет. Вот это действительно интересный проект. Вот тогда наши грузы и из центральной России пошли-бы более веселее, на Ближний Восток, Китай, Индию, Африку и всю Азию.
Конечно надо будет поработать и с глубинами Каспия и Дельты Волги...но думаю, это был-бы грандиозный проект.