infin56 (infin56) wrote,
infin56
infin56

Продолжая тему "инструктаж"

Так вот, я уже говорил, что наш проектный институт сотрудничает ещё с несколькими проектными бюро и группами. Проектанты меня поймут о таком содружестве.

Сегодня долго беседовали с генеральным директором очень дружного бюро.
В свете предстоящих изменений в нормах проектирования непосредственно по пожарной безопасности и вообще в целом защите своих интересов в том числе от неправомерных требований проверяющих и заказчиков, прочёл целую лекцию.
Но самое главное слова из меня лились как-бы сами собой, и тут я понял, что выложил целую инструкцию.

Вкратце.

Предисловие.
был у меня случай, когда моя отработанная система по ТБ, спасла всех нас от неприятностей с трудовой инспекцией, прокуратурой и судами. То есть на любой возможный вопрос проверяющих по травме сотрудника - как не цинично это звучит - у меня была припасена бумажка. Как говорил профессор Преображенский "фактическая бумага".

Так вот, сегодня я рассказал следующее.

1. С твоими сотрудниками у тебя должен быть подписан конкретный договор, что проектируя те или иные разделы или узлы, они несут материальную и уголовную ответственность в случае аварий или других техногенных катастроф, а также за отклонение норм проектирования СНИП и СанПИН.

2. При подписании договора с заказчиком, указать, что все изменения в части замены материалов и отклонения от проектного решения, должны проводиться только через актирование. Вплоть до запрещения работ или и снятия с себя ответственности, опять же через письменное и утверждённое двумя сторонами уведомление.

3. При участии в авторском надзоре внимательно следить за строителями-подрядчиками и взяв на себя роль технадзора, фиксировать любые отклонения от действующего проекта, проводить видео и фотофиксацию, и немедленно актировать с подписью трёх сторон, также жёстко контролировать использование сертифицированных материалов согласно заявленной спецификации.

4. Вести наблюдательное дело за каждым объектом, собирая все материалы, уведомления, акты, претензии и т.д. до момента сдачи объекта строительной подрядной организацией.

5. тесно сотрудничать с государственной и иными экспертными организациями, при любых случаях конфликта привлекая их в качестве третейских арбитров ( но с ними будет проще, как правило они сами заинтересованы в качественном исполнении проекта в реале, ими-же ранее утверждённом)

Кроме этого есть и другие пункты, но об этом я открыто писать не буду.
Да, вроде-бы всё что я перечислил общепринятые правила, которые и так заложены в договорах и инструкциях, но увы, креативная молодёжь и не молодёжь тоже, инструкции читать не любит и очень часто понимая партнёра на словах, не оформляют официальные бумаги.
Но слова к "делу" (тьфу-тьфу три раза) в случае чего не пришьёшь и именно тогда на столе у следователей появляются докладные, акты и претензии с датами, фамилиями и фабулой... и иногда даже против своего-же сотрудника (а что делать ?).

Иногда я становлюсь занудным... но это отпечаток моей предыдущей работы, правда этим самым я буквально спасал жизни людей и немалые средства экономики... ну и свою задницу тоже.
Subscribe

  • Ну вы помните...

    ... я говорил, что всех кто с навальным станут экстремистами. В общем свершается. Штрафы сумасшедшие, срок от 6 до 10 лет. Не только работники…

  • Кричат, дескать Навальный дохнет от голода.

    Сидела у нас в России некая хохлушка...тоже голодом себя морила, но вышла с повышенным весом, жирная как свинья.

  • Забил стрелку.

    На нейтральной территории. А если Путин возьмёт и откажется?! До лета ещё много чего может случится.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment